最新更新日:2024/09/26 | |
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見つけた秋で楽しもう(なかよし級)校外学習ささら屋ではしろえびせんべいの素焼き体験と工場見学をしました。自分たちで丁寧に焼きあげたせんべいはとても美味しったようです。工場見学でもせんべいの生地が型どられる様子や味付けをする様子を興味津々で見ていました。子どもたちは「校外学習楽しかった。」「また、家族と公園に行きたい。」などと話すなど楽しい校外学習になったようです。 生活単元学習(なかよし級)おたのしみかい(なかよし級)1年体育科「てつぼうあそび」(なかよし級)「だんごむし」や「つばめ」等、「1、2、3、4、5」と仲間と数を数えながら楽しく取り組みました。 バケツ稲の脱穀と籾すり(なかよし級)
今日は,2時間かけて、バケツで育てた稲の脱穀と籾すりをしました。
まず、稲穂に付いている籾を、1本ずつ丁寧に「お腕」を使って取り離しました。割り箸を使って取る方法もあり、5年生は、両方のやり方を器用にマスターしていました。 床に落ちた一粒の籾も無駄にできまません。 脱穀の後は、籾すりです。軟式野球ボールで、力強くゴリゴリと擦って籾殻を取り除くのがなかなか大変でした。 早く白いご飯が食べたいのに、まだまだ、米は白くなりません。 明日も頑張ります。 5学年リレー4年100メートル走(なかよし級)収穫した野菜で(なかよし級)
ベランダで収穫したパプリカと黒ゴマを使って、ホットプレートで「パプリカ+黒ゴマ+塩こんぶ」炒めを作って食べました。
5年生が、クロムブックで見付けたお手軽クッキングレシピです。 黒ゴマを「煎る」と、かいだことのあるよい「におい」がしました。この「におい」が煎りゴマのにおいだったことが分かりました。 「パプリカ+黒ゴマ+塩こんぶ」炒めは、想像していたより何倍も美味しかったです。 5人であそぼう(なかよし級) |
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