最新更新日:2024/05/29
本日:count up6
昨日:430
総数:1231028

今日の給食 7/31(金)

画像1 画像1
 今日の献立の中に「梅肉和え」がありました。キュウリやキャベツを、梅干しで和えたものです
 梅干しを梅肉ともいいます。梅干しの酸味は、クエンさんという名前があり、消化の働きをよくする、食欲をますという働きがあります。クエンさんを毎日とると、疲れにくい体になるそうです。
画像2 画像2

今日の給食 7/30(木)

画像1 画像1
 今日の給食には「呉汁」が出ました。
 ゆで大豆をすりつぶしたものを「呉(ご)」といいます。
 みそを合わせると、まろやかな味わいです。
画像2 画像2

今日の給食 7/29(水)

画像1 画像1
今日は、夏野菜スパゲッティでした。
夏野菜は、ビタミン類をたっぷり含み、水分補給に役立ちます。
また、夏が旬の野菜は、体を冷やす効果があります。
今日の野菜は、なす、ズッキーニ、とうもろこし、トマトです。
画像2 画像2

今日の給食 7/28(火)

画像1 画像1
今日の給食には「とうがん」が使われていました。
とうがんは、富山では、「かんもり」ともよばれ、親しまれています。
夏が旬の野菜で、冬瓜の95%がほぼ水分です。うすあじでさっぱりとした
食感は、夏の食べ物にピッタリです。
画像2 画像2

今日の給食 7/27〔月)

画像1 画像1
今日の給食には、ゴーヤが使われていました。
ゴーヤは、血管の働きを正常にたもつ、ビタミンCをたくさん含みます。ゴーヤのビタミンCは、熱を加えてもこわれにくいのが特徴です。
画像2 画像2

今日の給食 7/22(水)

 今日の献立に、「さんまのマーマレード煮」がありました。
 さんまは、背中の青い魚です。青魚の脂には善玉コレステロールを増やす働きがあり、積極的にとりたい食べ物です。
 写真は、4年3組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 7/21(火)

 今日は、高野豆腐が食材に使われていました。普段は煮物ですが、今日は、レバーやジャガイモと一緒に、素揚げにされていました。ちょっと変わった食感でした。
 4年2組では、静かに給食準備に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 7/20(月)

 たきあわせの煮物に入っているじゃがいも。今日は富山県産です。 
 品種は、「黄爵(とうや)」です。
 丸い形で、芽が浅く皮むきがしやすく、荷崩れがしにくいことから、カレーや肉じゃがなど煮込み料理に向いています。
 今日は、4年1組の様子です。「密」に気を配りつつ、てきぱきと準備を進めてました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 7/17(金) ハート型?!

画像1 画像1
 給食室で撮った写真です。
 上の写真のボールの中にある赤いもの何か分かりますか。
 下の写真を見たら分かります。そう、ラッキー人参です。
 いつもの星形の他に、今日はなんとハート型のラッキー人参もありました。スープに入っていたの分かりましたか? 
 調理員さん、ありがとうございました。

画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/3 近隣ファミリー集会・集団下校
3/8 堀川チャレンジ活動
有成会行事
3/5 執行部会
3/6 有成会 第3回資源回収
下校時刻変更
3/2 14:10/15:00下校
3/3 15:00集団下校
3/4 14:10/15:00下校
3/5 14:10/15:00下校
その他
3/2 学習のまとめ週間(2日目)
3/3 学習のまとめ週間(3日目)
3/4 学習のまとめ週間(4日目)
3/5 学習のまとめ週間(5日目)

学校より

学校だより

富山市教育委員会より

省庁からのお知らせ

堀川小学校工事新聞

出席停止の連絡票

富山市立堀川小学校
〒939-8081
富山県富山市堀川小泉1-13-10
TEL:076-424-1911
FAX:076-424-1912