今日の給食 10/12(月)
今日は、「エゴマ入りかき揚げ」が出ました。エゴマは、しそ科の一年草で、日本で古くから栽培されています。縄文時代のいせきから、種子も見つかっています。給食に使われているエゴマの葉は、富山市の工場で栽培されているものです。
【給食室】 2020-10-12 16:26 up!
今日の給食 10/8(木)
今日のおひたしには、青梗菜(チンゲンサイ)が使われていました。日本で、親しまれている中国野菜の青梗菜(チンゲンサイ)。1970年代から日本でも育てられています。クセのない味で、いろいろな料理に重宝します
【給食室】 2020-10-08 13:28 up!
今日の給食 10/2(金)
今日の献立に「ぶた肉のキムチいため」がありました。キムチは、寒い季節の保存食として作られたのが始まりです。キムチには、お腹の調子を整える、乳酸菌がたくさんふくまれています。
【給食室】 2020-10-02 14:38 up!
今日の給食 10/1(木)
「よごし」は、富山の郷土料理です。今日のよごしは、小松菜と白菜を切ってゆでたものに、砂糖、ごまの調味料で味付けしています。
【給食室】 2020-10-01 13:02 up!
今日の給食 9/30(水)
ビーンズサラダには、赤えんどう、青えんどう、ひよこ豆の3つの種類の豆が入っています。豆は、たんぱく質、食物繊維を豊富に含みます。
【給食室】 2020-09-30 17:04 up!
今日の給食 9/29(火)
今日は、お月見献立です。お月見行事は、実りの秋をむかえ、作物が無事に収穫されたことを感謝するものです。おだんご、おもち、秋にとれた作物をお供えし、月を見る行事です。今年の十五夜は、10月1日です。
【給食室】 2020-09-29 18:28 up!
今日の給食 9/28(月)
今日の献立の「マーボ豆腐」には、たくさんのほししいたけが使われていました。ほししいたけには、ビタミンDが多くふくまれています。ビタミンDは、骨の健康を保つ はたらきがあります。
【給食室】 2020-09-28 13:02 up!
今日の給食 9/25(金)
今日の五目みそしるには、にんじんが使われていました。にんじんは、代表的な緑黄色やさいで、カロテンという成分をたくさん含みます。カロテンは、体内に入り、ビタミンAに変化をし、成長を助ける はたらきがあります。
【給食室】 2020-09-25 19:48 up!
今日の給食 9/24(木)
チンズワンズは、中華料理です。肉団子の周りにもち米をつけて、蒸しています。中国語で、真珠を丸めるという意味の名前が付けられています。
【給食室】 2020-09-24 15:24 up!
今日の給食 9/23(水)
今日の給食の「いわしの紀州煮」に梅干しが使われています。梅干しは、保存食で、酸っぱいものには、体の疲れをとってくれます。
【給食室】 2020-09-23 17:01 up!