最新更新日:2024/05/29 | |
本日:93
昨日:430 総数:1231115 |
今日の給食 7/31(金)梅干しを梅肉ともいいます。梅干しの酸味は、クエンさんという名前があり、消化の働きをよくする、食欲をますという働きがあります。クエンさんを毎日とると、疲れにくい体になるそうです。 今日の給食 7/30(木)ゆで大豆をすりつぶしたものを「呉(ご)」といいます。 みそを合わせると、まろやかな味わいです。 今日の給食 7/29(水)夏野菜は、ビタミン類をたっぷり含み、水分補給に役立ちます。 また、夏が旬の野菜は、体を冷やす効果があります。 今日の野菜は、なす、ズッキーニ、とうもろこし、トマトです。 今日の給食 7/28(火)とうがんは、富山では、「かんもり」ともよばれ、親しまれています。 夏が旬の野菜で、冬瓜の95%がほぼ水分です。うすあじでさっぱりとした 食感は、夏の食べ物にピッタリです。 今日の給食 7/27〔月)ゴーヤは、血管の働きを正常にたもつ、ビタミンCをたくさん含みます。ゴーヤのビタミンCは、熱を加えてもこわれにくいのが特徴です。 今日の給食 7/22(水)
今日の献立に、「さんまのマーマレード煮」がありました。
さんまは、背中の青い魚です。青魚の脂には善玉コレステロールを増やす働きがあり、積極的にとりたい食べ物です。 写真は、4年3組の様子です。 今日の給食 7/21(火)
今日は、高野豆腐が食材に使われていました。普段は煮物ですが、今日は、レバーやジャガイモと一緒に、素揚げにされていました。ちょっと変わった食感でした。
4年2組では、静かに給食準備に取り組んでいました。 今日の給食 7/20(月)
たきあわせの煮物に入っているじゃがいも。今日は富山県産です。
品種は、「黄爵(とうや)」です。 丸い形で、芽が浅く皮むきがしやすく、荷崩れがしにくいことから、カレーや肉じゃがなど煮込み料理に向いています。 今日は、4年1組の様子です。「密」に気を配りつつ、てきぱきと準備を進めてました。 今日の給食 7/17(金) ハート型?!上の写真のボールの中にある赤いもの何か分かりますか。 下の写真を見たら分かります。そう、ラッキー人参です。 いつもの星形の他に、今日はなんとハート型のラッキー人参もありました。スープに入っていたの分かりましたか? 調理員さん、ありがとうございました。 |
|