今日の給食 12/9(水) 「セレクト給食」
今日は、セレクト給食でした。
「豚肉のフリッター」か「エビフライ」
「メープルマフィン」か「エクレア」
どちらを「セレクト」して食べましたか。
健康を考えて、自分で選ぶのも大切なことですね。次回は2月にあります。楽しみにしていてください。
【給食室】 2020-12-09 17:28 up!
今日の給食 12/7(月) 「パイナップル」
今日の献立に「カットパイン」がありました。「パインナップル」は、暖かい地域で栽培されています。日本では、沖縄県で栽培されていますが、屋内でも栽培は可能だそうで、北海道のハウスでの栽培報告もあります。表面のでこぼこは、花がいたあとだそうです。ビタミン類やミネラルが豊富で、疲労防止・回復や美肌効果、整腸作用がある、体にとてもいいフルーツです。今日の「パイナップル」、美味しく食べることができましたか。
【給食室】 2020-12-07 15:55 up!
今日の給食 12/3(火) 「梅風味」
今日の魚は、「あじ」でした。この「あじ」に衣を付けて揚げてから、梅干しをつぶした梅肉とさとう、しょうゆを煮詰めたたれがからめてあります。今日の「魚の梅風味かばやき」の味はどうでしたか。梅干しが使われていましたが、梅干しのような酸っぱさがなく、ほのかな梅の香りで、より美味しく食べることができたのではないでしょうか。
【給食室】 2020-12-03 12:40 up!
今日の給食 12/2(水) 「冬野菜」
今日の「冬野菜のミネストローネ」には、冬野菜がいくつも入っています。土の中にできる根の部分を食べる野菜は、根菜といいます。今日の「冬野菜のミネストローネ」には、何が入っていたか分かりましたか?
【給食室】 2020-12-02 13:48 up!
今日の給食 12/1(火) 「今日から12月」
今日から12月です。寒い日も増えてきました。寒くなると、体のめんえき力がさがり、ウィルスに抵抗する力が弱くなります。手洗い、うがいをしっかりして、たくさん食べて免疫力をましょう。今日の「マーボどうふ」には、赤みそが使われていました。味噌風味の優しい味の「マーボどうふ」でしたね。
【給食室】 2020-12-01 13:49 up!
今日の給食 11/26(木) 「とんこつラーメン」
今日の献立に「とんこつラーメン」がありました。「とんこつラーメン」のだしは、豚の骨を使っているのが特徴です。スープは白色です。豚の骨を長く煮続けることでおこる乳化という現象で、白く濁り、味が丸くなるそうです。「とんこつラーメン」といえば、福岡県が有名ですね。
【給食室】 2020-11-26 18:55 up!
今日の給食 11/25(水) 「塩こうじ」
今日の献立に「塩こじうじなべ」がありました。「塩こうじ」は、こうじに塩と水を加えて、10日ほど常温で発酵をさせたものです。お米の甘みと塩の辛みが合わさり、いろんな料理につかえる調味料です。今日はこの「塩こうじ」を調味料として使った汁物でした。昨日の「豚汁」とは、また違ったおいしさがありましたね。
【給食室】 2020-11-25 19:07 up!
今日の給食 11/24(火) 和食の日
11月24日は、和食の日です。和食の基本は、「だし」です。だしは、食材のうまみをとりだした汁のことで、和食の味の基本になっています。日本のだしは、おもに昆布やかつおぶし、にぼし、ほししいたけなどの乾燥した食品でとります。だしを使うと、塩分を減らすことができます。給食にも「だし」が使われています。このメ献立は、どんな「だし」が使われているのか想像しながら食べるのもいいですね。
【給食室】 2020-11-24 17:22 up!
今日の給食 11/20(金) 「ビビンバ」
ビビンバは、韓国料理です。牛肉を炒めたもの、野菜のナムルをごはんとまぜて食べます。今日の牛肉は、国産和牛で、みなさんにおいしく食べていただくために無償で提供されたものです。柔らかくて、美味しかったですね。
【給食室】 2020-11-20 18:33 up!
今日の給食 11/19(木) 「ひじき」
今日の献立に「ひじきの炒め煮」がありました。「ひじき」は、海藻の仲間です。海の中で育ちます。海水の栄養素を吸収しているので、ミネラルがとても豊富な食物です。
【給食室】 2020-11-19 14:35 up!