![]() |
最新更新日:2024/06/18 |
本日: 昨日:232 総数:1234377 |
今日の給食 9/9(水)![]() ![]() こんにゃくは、さといも科の植物からつくられる食べ物です。古くからアジアの国々で食べられてきました。和食のブームとともに、ヨーロッパなど、欧米にも健康食品として広がっています。 ![]() ![]() 今日の給食 9/8(火)![]() ![]() ごぼうは古く、中国から薬草として伝わってきました。野菜として食べているのは、日本だけだそうです。独特の香りと歯ざわりのよさがあります。日本料理には、かかせない食べ物ですね。 ![]() ![]() 今日の給食 9/7(月)![]() ![]() 竜田揚げは、すりおろしたしょうがや、酒、しょうゆで下味を付けて揚げています。生臭みのある魚や肉も竜田揚げにするとおいしくいただけます。 ![]() ![]() 今日の給食 9月3日(木)![]() ![]() みなさんレモンは好きですか?疲れた時は、すっぱいものがほしくなりませんか? すっぱさのもとは、クエンさんです。クエンさんは、カルシウムなどのミネラルと相性がよく、栄養を効果的に摂取することができます。 ![]() ![]() 今日の給食 9/2(水)![]() ![]() マスタードとは、西洋からしのことです。マスタードを初めて調味料として使った人はローマ人と言われています。今日は、ハンバーグのソースに混ざっています。つぶつぶとしているのがマスタードです。 どうでしたか。また、感想を教えてくださいね。 ![]() ![]() 今日の給食 9月1日(火)![]() ![]() 大規模な災害がおこった場合、食料品の不足だけでなく、電気や水道などのライフラインがとまってしまうおそれがあります。日頃から食料品や生活必需品は、最低3日間備えておくといざというときに慌てずすみます。防災について考えるきっかけにしてみましょう。 ![]() ![]() 今日の給食 8/31(月)![]() ![]() 冬瓜は、淡白な味わいから、調味料になじみやすい食品です。給食で使っているのは、表面がすべすべした「琉球冬瓜」です。実は、へちまのように木からぶらさがっています。 ![]() ![]() 今日の給食 8/26(水)![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 8/25(火)![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 8/24〔月)![]() ![]() ブラックラーメンは、戦後復興期、労働者のために、白ごはんと一緒におかずとして食べることを意識した、濃いめの味付けのおかずになるラーメンを作ったのが始まりです。 ブラックラーメンの誕生から60年以上がたって、今では、いろいろな「富山ブラック」があるようです。 ![]() ![]() |
|