最新更新日:2024/06/07 | |
本日:154
昨日:223 総数:1232293 |
今日の給食 8/21(金)チンゲンサイは、中国で生まれました。日本で栽培されるようになったのは、今から約50年ほど前からです。ほうれんそうと同じ、色のこい野菜の仲間です。熱を加えると、緑色がいっそう鮮やかになり、甘みとうまみがでてきます。 今日の給食 8/20(木)とうふは、もとは中国で作られ、奈良時代に日本に伝えられました。たんぱく質を多くふくみ、血や肉をつくります。大豆として食べると消化がよくありませんが、豆腐にすると消化がよくなります。 今日の給食 8/19(火)じゃがいもは、給食でよく使われている食べ物の一つです。じゃがいもは、パンと同じように力のもとになり、そのうえ体の調子をよくしてくれるので、外国では主食にしているところもあります。 今日の給食 8/6(木)今日の献立には、きゅうりが使われていました。 きゅうりは、日本では平安時代から食べられていたという記録があります。ふだん、よく食べるきゅうりは、2cmくらいのものが多いですが、長いもので1mあるものもあります。高岡市や金沢市では、太いきゅうりが有名です。 今日の給食 8/5(水)今日は、スープにとうもろこしの粒が入っています。 今日の給食 8/4(火)
今日の主菜「鶏肉のマーマレードソースかけ」は、新しい献立です。
鶏もも肉に塩、こしょうをして、でんぷんを付けて揚げたものに、マーマレードジャム、ワイン、しょうゆで作ったたれがかかっています。 味の方はどうでしたか? 今日の給食 8/3(月)
今日の給食には、「さわら」が使われていました。
背中が青い、さわらは、青魚と呼ばれます。脂肪には、頭の働きがよくなるドコサヘキサエン酸や、血をきれいにする、エイコサペンタエン酸も含まれています。 給食時間は、放送委員会が活躍する時間でもあります。がんばっています。 今日の給食 7/31(金)梅干しを梅肉ともいいます。梅干しの酸味は、クエンさんという名前があり、消化の働きをよくする、食欲をますという働きがあります。クエンさんを毎日とると、疲れにくい体になるそうです。 今日の給食 7/30(木)ゆで大豆をすりつぶしたものを「呉(ご)」といいます。 みそを合わせると、まろやかな味わいです。 今日の給食 7/29(水)夏野菜は、ビタミン類をたっぷり含み、水分補給に役立ちます。 また、夏が旬の野菜は、体を冷やす効果があります。 今日の野菜は、なす、ズッキーニ、とうもろこし、トマトです。 |
|