最新更新日:2024/06/10 | |
本日:203
昨日:118 総数:1232829 |
今日の給食 12/22(火) 「酢豚」今日の給食 12/21(月) 「はくさいなべ」寒くなると、なべ料理がおいしいですね。なべ料理のよいところは、いろいろな種類の野菜などをたくさん食べられるところです。汁にも、野菜の栄養分、うまみがとけだしています。体も温まります。 今日の給食 12/18(金) 「カラフルサラダ」今日の給食 12/17(木) 「冬至こんだて」・とうじのそぼろあん ・こんにゃくのゆずみそあえ には、「冬至」と関連のある食材のかぼちゃ、こんにゃく、にんじん、ゆずが入っていました。 「冬至」とは、1年のうちで、もっとも昼の時間が短く、夜が長い日です。とうじの日にゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりすることで、元気に過ごせる、と言われています。 今年の「冬至」は12月21日です。さあ、みなさんの家庭では、どのようにして「冬至」を過ごしますか。 今日の給食 12/16(水) 「やきそば」
今日のメニューは、
「食パン」「牛乳」「いかやきそば」「ひじきのマリネ」「ウインナー」「みかん」 でした。 「やきそば」は人気メニューの一つです。今日の「やきそば」は、いかが入った「いかやきそば」です。給食の「やきそば」は、めんに味がからみやすい粉末ソースと、中濃ソースで味付けをしています。 今日の給食 12/15(火) 「のっぺい」今日の給食 12/14(月) 「かぶ」今日の給食 12/11(金) 「ふくらぎ」今日の給食 12/10(木) 「だいこん」今日の給食 12/9(水) 「セレクト給食」「豚肉のフリッター」か「エビフライ」 「メープルマフィン」か「エクレア」 どちらを「セレクト」して食べましたか。 健康を考えて、自分で選ぶのも大切なことですね。次回は2月にあります。楽しみにしていてください。 |
|