今日の給食 1/20(水) 「大寒」
今日は、大寒です。1年で最も寒さが厳しい時期です。今の時期の水を「寒の水」といいます。雑菌が少ないため、しょうゆや みその仕込みなどに 向いているとされています。かぜをひかないように、寒さ対策もわすれないようにしましょう。
【給食室】 2021-01-20 12:51 up!
今日の給食 1/19(火) 「チンジュワンズ」
「チンジュワンズ(珍珠丸子)」は中華料理の点心の一種です。「珍珠」とは中国語で「真珠」を、「丸子」は中国語で「丸める」という意味だそうです。肉団子のまわりにもち米をつけて蒸し、真珠のような見た目の料理になっています。
【給食室】 2021-01-19 13:17 up!
今日の給食 1/18(月) 「ホタテ」
今日のメニューに「ホタテのかりんあげ」がありました。「ホタテ」は、さしみやシチュー、バター焼などさまざまな料理に使われます。「ホタテ」には、アミノ酸やグルタミン酸などのうまみがたくさん含まれ、アサリ貝の10倍のうまみがあります。「かりんあげ」は、揚がった色が黄金色の花梨に似ていることや、お菓子の「かりんとう」に形が似ていることに由来しているそうです。
【給食室】 2021-01-18 13:23 up!
今日の給食 12/22(火) 「酢豚」
「酢豚」は中国の料理です。給食で人気のある献立の一つです。砂糖、酢、醤油を使った甘酸っぱいたれは、肉の他、エビや白身の魚ともよく合います。
【給食室】 2020-12-22 18:06 up!
今日の給食 12/21(月) 「はくさいなべ」
今日は、「はくさいなべ」でした。
寒くなると、なべ料理がおいしいですね。なべ料理のよいところは、いろいろな種類の野菜などをたくさん食べられるところです。汁にも、野菜の栄養分、うまみがとけだしています。体も温まります。
【給食室】 2020-12-21 14:47 up!
今日の給食 12/18(金) 「カラフルサラダ」
今日の「カラフルサラダ」に入っていた野菜は、カリフラワー、きゅうり、コーンでした。3色できれいな色どりですね。自然の色のパワーから元気をもらえたのではないでしょうか。
【給食室】 2020-12-18 19:27 up!
今日の給食 12/17(木) 「冬至こんだて」
今日は、季節の行事食で、「冬至(とうじ)」の献立です。
・とうじのそぼろあん
・こんにゃくのゆずみそあえ
には、「冬至」と関連のある食材のかぼちゃ、こんにゃく、にんじん、ゆずが入っていました。
「冬至」とは、1年のうちで、もっとも昼の時間が短く、夜が長い日です。とうじの日にゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりすることで、元気に過ごせる、と言われています。
今年の「冬至」は12月21日です。さあ、みなさんの家庭では、どのようにして「冬至」を過ごしますか。
【給食室】 2020-12-17 14:43 up!
今日の給食 12/16(水) 「やきそば」
今日のメニューは、
「食パン」「牛乳」「いかやきそば」「ひじきのマリネ」「ウインナー」「みかん」
でした。
「やきそば」は人気メニューの一つです。今日の「やきそば」は、いかが入った「いかやきそば」です。給食の「やきそば」は、めんに味がからみやすい粉末ソースと、中濃ソースで味付けをしています。
【給食室】 2020-12-16 16:02 up!
今日の給食 12/15(火) 「のっぺい」
「のっぺい」は、新潟県の郷土料理です。「のっぺい」という名前は、とろみのあるという意味の「ぬっぺい」からきているそうです。とろみがついているので、体も温まりますね。
【給食室】 2020-12-15 16:11 up!
今日の給食 12/14(月) 「かぶ」
今日の献立に「かぶのいろどり」がありました。「かぶ」は、春の七草のひとつで、「すずな」ともいいます。どうして、「すずな」というか知っていますか。鈴のような形から、その名前がついたそうです。
【給食室】 2020-12-14 16:13 up!