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最新更新日:2024/06/18 |
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今日の給食 8/31(月)![]() ![]() 冬瓜は、淡白な味わいから、調味料になじみやすい食品です。給食で使っているのは、表面がすべすべした「琉球冬瓜」です。実は、へちまのように木からぶらさがっています。 ![]() ![]() 今日の給食 8/26(水)![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 8/25(火)![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 8/24〔月)![]() ![]() ブラックラーメンは、戦後復興期、労働者のために、白ごはんと一緒におかずとして食べることを意識した、濃いめの味付けのおかずになるラーメンを作ったのが始まりです。 ブラックラーメンの誕生から60年以上がたって、今では、いろいろな「富山ブラック」があるようです。 ![]() ![]() 今日の給食 8/21(金)![]() ![]() チンゲンサイは、中国で生まれました。日本で栽培されるようになったのは、今から約50年ほど前からです。ほうれんそうと同じ、色のこい野菜の仲間です。熱を加えると、緑色がいっそう鮮やかになり、甘みとうまみがでてきます。 ![]() ![]() 今日の給食 8/20(木)![]() ![]() とうふは、もとは中国で作られ、奈良時代に日本に伝えられました。たんぱく質を多くふくみ、血や肉をつくります。大豆として食べると消化がよくありませんが、豆腐にすると消化がよくなります。 ![]() ![]() 今日の給食 8/19(火)![]() ![]() じゃがいもは、給食でよく使われている食べ物の一つです。じゃがいもは、パンと同じように力のもとになり、そのうえ体の調子をよくしてくれるので、外国では主食にしているところもあります。 ![]() ![]() 今日の給食 8/6(木)![]() ![]() 今日の献立には、きゅうりが使われていました。 きゅうりは、日本では平安時代から食べられていたという記録があります。ふだん、よく食べるきゅうりは、2cmくらいのものが多いですが、長いもので1mあるものもあります。高岡市や金沢市では、太いきゅうりが有名です。 ![]() ![]() 今日の給食 8/5(水)![]() ![]() 今日は、スープにとうもろこしの粒が入っています。 ![]() ![]() 今日の給食 8/4(火)
今日の主菜「鶏肉のマーマレードソースかけ」は、新しい献立です。
鶏もも肉に塩、こしょうをして、でんぷんを付けて揚げたものに、マーマレードジャム、ワイン、しょうゆで作ったたれがかかっています。 味の方はどうでしたか? ![]() ![]() ![]() ![]() |
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