今日の給食 11/9(月)
「豆腐の野菜あんかけ」には、「えのきたけ」が使われていました。「えのきたけ」は給食でよく使われます。。この「えのきたけ」は、きのこですが、さて「きのこ」は何の仲間になるでしょうか。きのこは、こうじやカビなどと同じ、菌の仲間です。「えのきたけ」は、きのこの中でも特に疲労回復に効果のあるビタミンB1がたくさん含まれています。
【給食室】 2020-11-09 16:42 up!
11月6日(金) 今日の給食
今日は学校給食とやまの日の献立です。富山県産の食材を多く使用した献立を実施します。今日の富山県産の食材は、大根、ねぎ、はくさいです。富山市産のえごまは、月に1回程度給食で使用をしています。今回は、乾燥した葉をドレッシングに混ぜて調理をしました。苦みも全くなく、おいしくいただきました。次回の「学校給食とやまの日」は、18日(水)です。
【給食室】 2020-11-06 14:11 up!
今日の給食 11/5(木)
今日のメニューに、「鶏肉と根菜の煮物」がありました。「根菜」とは、野菜のうち、地中にある部分を食用するものの総称です。秋になると、土の下でできる野菜が収穫を迎えます。今日の煮物に入っている野菜では、大根、人参、れんこんがあります。「根菜」には、体をあたためる働きがあります。
【給食室】 2020-11-05 19:03 up!
本日の給食 10/29(水)
今日の給食には、「ソフトめんのミートソースかけ」が出ました。ソフトめんは、給食で大人気のメニューですが、その中でもメートソースかけが特に好評です。
【給食室】 2020-10-29 17:16 up!
10月27日(火)今日の給食
今日は、(株)富山環境整備さんから寄附されたフルーツトマト「フォレストフルティカ」をみんなで味わいました。うまみがギュッと濃縮された、おいしいトマトでした。【写真3】このフルーツトマトが作られる栽培方法についての説明をしています。
【給食室】 2020-10-27 17:58 up!
10月23日(金) 今日の給食
今日は、きときとランチ「マコモタケの炒めもの」です。氷見産のイネ科の「マコモ」の茎の部分を調理したもので、たけのこに似た、シャキシャキとした食感があります。
【来週の給食のお知らせ】
27日(火)フルーツトマト「フォレストフルティカ」が付きます。富山市の小学校に(株)富山環境整備さんから提供されたフルーツトマトです。アイメック農法で栽培された、フルーツトマトを味わう機会としています。リーフレットの配布もあります。
【給食室】 2020-10-23 16:11 up!
今日の給食 10/22(木)
外国から日本に伝わったさつまいもですが、最初に入ってきたのは、沖縄県だといわれています。そのあと、沖縄から鹿児島県に伝わりました。昔、鹿児島県を「さつま」とよんでいたことから、さつまいもと言われるようになりました。
【給食室】 2020-10-23 07:31 up!
今日の給食 10/21(水)
パコラとは、インドやネパールで食べられている天ぷらやフリッターのような揚げ物です。本場では、ひよこ豆の粉、香辛料が入った粉を使います。給食では、食べやすいようカレー粉を使用しています。
【給食室】 2020-10-21 11:46 up!
今日の給食 10/20(火)
かぼちゃのいとこ煮は、精進料理としても親しまれているなじみのある郷土料理です。小豆は、煮くずれない程度に下ゆでをして、味を付けて煮たかぼちゃとあわせ、さらに煮含めました。お互いの味でよりおいしくなっていました。
【給食室】 2020-10-20 14:40 up!
今日の給食 10/14(水)
今日の献立に「かぶのサラダ」がありました。かぶの旬には、春と秋があります。秋のかぶは、甘みが強いのが特徴です。秋は、かぶの甘さを感じながら食べてみましょうね。
【給食室】 2020-10-14 15:48 up!