今日の給食 9/30(水)
ビーンズサラダには、赤えんどう、青えんどう、ひよこ豆の3つの種類の豆が入っています。豆は、たんぱく質、食物繊維を豊富に含みます。
【給食室】 2020-09-30 17:04 up!
今日の給食 9/29(火)
今日は、お月見献立です。お月見行事は、実りの秋をむかえ、作物が無事に収穫されたことを感謝するものです。おだんご、おもち、秋にとれた作物をお供えし、月を見る行事です。今年の十五夜は、10月1日です。
【給食室】 2020-09-29 18:28 up!
今日の給食 9/28(月)
今日の献立の「マーボ豆腐」には、たくさんのほししいたけが使われていました。ほししいたけには、ビタミンDが多くふくまれています。ビタミンDは、骨の健康を保つ はたらきがあります。
【給食室】 2020-09-28 13:02 up!
今日の給食 9/25(金)
今日の五目みそしるには、にんじんが使われていました。にんじんは、代表的な緑黄色やさいで、カロテンという成分をたくさん含みます。カロテンは、体内に入り、ビタミンAに変化をし、成長を助ける はたらきがあります。
【給食室】 2020-09-25 19:48 up!
今日の給食 9/24(木)
チンズワンズは、中華料理です。肉団子の周りにもち米をつけて、蒸しています。中国語で、真珠を丸めるという意味の名前が付けられています。
【給食室】 2020-09-24 15:24 up!
今日の給食 9/23(水)
今日の給食の「いわしの紀州煮」に梅干しが使われています。梅干しは、保存食で、酸っぱいものには、体の疲れをとってくれます。
【給食室】 2020-09-23 17:01 up!
今日の給食 9月16日(水)
さわやかな秋の日になりました。「えびときのこのガーリックソテー」はニンニクが効いていて食の進む味でした。「シャインマスカット」も甘くて、美味しくいただきました。実りの秋です。今日も旬の物をいただく幸せを感じました。
【給食室】 2020-09-16 17:04 up!
9月15日(火) 今日の給食
新献立「なすのオイスターソース炒め」が登場です。(平皿奥)なすは、「なすび」とも言われ、日本では千年以上の歴史をもつ野菜です。くせのない味で、煮る、焼く、油で揚げる、蒸すなど様々な調理方法に合います。今日は、油で炒めて、オイスターソースで調味しました。
【給食室】 2020-09-16 12:34 up!
今日の給食 9/14(月)
先週より気温も下がり、吹く風から秋の気配が感じられる日になりました。給食では、9月に入り、土の下にできるれんこんやごぼうなどの根菜野菜が登場しています。根菜汁は、昆布とかつおのだしでとったうま味の高い出汁と合わさり、秋らしい献立でした。子どもたちにも好評だったようです。
【給食室】 2020-09-14 17:35 up!
今日の給食 9/11(金)
今日の献立に「ワカサギのフリッター」がありました。
わかさぎは、頭からしっぽまで食べることができる、小魚です。カルシウムが多い食べ物です。
カリッとしてとても香ばしい、人気のある献立です。
【給食室】 2020-09-11 17:05 up!