最新更新日:2024/05/29 | |
本日:365
昨日:520 総数:1230957 |
今日の給食 9/2(水)マスタードとは、西洋からしのことです。マスタードを初めて調味料として使った人はローマ人と言われています。今日は、ハンバーグのソースに混ざっています。つぶつぶとしているのがマスタードです。 どうでしたか。また、感想を教えてくださいね。 今日の給食 9月1日(火)大規模な災害がおこった場合、食料品の不足だけでなく、電気や水道などのライフラインがとまってしまうおそれがあります。日頃から食料品や生活必需品は、最低3日間備えておくといざというときに慌てずすみます。防災について考えるきっかけにしてみましょう。 今日の給食 8/31(月)冬瓜は、淡白な味わいから、調味料になじみやすい食品です。給食で使っているのは、表面がすべすべした「琉球冬瓜」です。実は、へちまのように木からぶらさがっています。 今日の給食 8/26(水)今日の給食 8/25(火)今日の給食 8/24〔月)ブラックラーメンは、戦後復興期、労働者のために、白ごはんと一緒におかずとして食べることを意識した、濃いめの味付けのおかずになるラーメンを作ったのが始まりです。 ブラックラーメンの誕生から60年以上がたって、今では、いろいろな「富山ブラック」があるようです。 今日の給食 8/21(金)チンゲンサイは、中国で生まれました。日本で栽培されるようになったのは、今から約50年ほど前からです。ほうれんそうと同じ、色のこい野菜の仲間です。熱を加えると、緑色がいっそう鮮やかになり、甘みとうまみがでてきます。 今日の給食 8/20(木)とうふは、もとは中国で作られ、奈良時代に日本に伝えられました。たんぱく質を多くふくみ、血や肉をつくります。大豆として食べると消化がよくありませんが、豆腐にすると消化がよくなります。 今日の給食 8/19(火)じゃがいもは、給食でよく使われている食べ物の一つです。じゃがいもは、パンと同じように力のもとになり、そのうえ体の調子をよくしてくれるので、外国では主食にしているところもあります。 今日の給食 8/6(木)今日の献立には、きゅうりが使われていました。 きゅうりは、日本では平安時代から食べられていたという記録があります。ふだん、よく食べるきゅうりは、2cmくらいのものが多いですが、長いもので1mあるものもあります。高岡市や金沢市では、太いきゅうりが有名です。 |
|