今日の給食 3/22(月) 「つみれ」
今日は、つみれ汁がでました。つみれとは、魚の身をすったものに にんじんなどの野菜を入れて丸めたものです。煮物や汁に入れると魚のおいしいだしが出ます。
【給食室】 2021-03-22 13:14 up!
今日の給食 3/18(木)
今日は、6年生が小学校で食べる最後の給食の日でした。6年間の給食ではいろいろな思い出があることと思います。みなさんの体は、食べ物で作られていますので、これからも食べることを大切に ごしてください。
【給食室】 2021-03-18 17:36 up!
今日の給食 3/17(水)
今日の献立の中に、「ハンバーグのケチャップ煮」がありました。「ハンバーグ」の起源は、ドイツの港町のハンブルクで労働者が食べていた、タルタルステーキだそうです。付け合わせのジャーマンポテトもドイツの家庭料理として有名です。
【給食室】 2021-03-17 14:33 up!
今日の給食 3/16(水) 「チンゲンサイ」
今日のおひたしには「チンゲンサイ(青梗菜)」が使用されていました。「チンゲンサイ」は、中国野菜の中でも身近な野菜の1つです。日本には、1970年代に入ってきました。学校給食でもよく使われている野菜の1つです。
【給食室】 2021-03-16 15:09 up!
今日の給食 3/15(月) 「塩こうじ」
わたしたちが住む北陸地方では、「こうじ」を使った料理が たくさんあり、郷土料理になっています。郷土料理とは、その土地の産物や気候にあった食材や調理法で作られた 受け継がれている料理のことです。料理に「塩こうじ」を使うことでうまみが増します。今日は「豚肉の塩こうじいため」でした。今日の味は豚肉はどうでしたか?
【給食室】 2021-03-15 13:28 up!
今日の給食 3/12(金) 「もずく」
給食でも時々出る「もずく」。ミネラルが豊富で、かみの毛やはだを美しく保ったり、胃の粘膜をすこやかにする働きがあります。
【給食室】 2021-03-12 14:57 up!
今日の給食 3/11(木) 「春巻き」
今日は中華メニューでした。献立の中に、「春巻き」がありました。立春の頃に新芽が出た野菜を具材にして作られたところから「春巻」と名付けられたそうです。英語で話している国訳は、「スプリングロール」と呼ばれているそうです。
【給食室】 2021-03-11 14:02 up!
今日の給食 3/10(水) 「きよみオレンジ」
「きよみオレンジ」は、温州みかんと、外国産のトロビタオレンジが交配されたものです。果汁は豊富で甘さと酸味がほどよく調和しています。
【給食室】 2021-03-10 14:08 up!
今日の給食 3/9(火) 「カレー」
今日は、人気メニュー「カレーライス」でした。「カレー」は、明治時代に、アメリカやヨーロッパの文化が日本に積極的に取り入れられた時に、イギリスから伝わりました。その後、「カレー」の材料である玉ねぎ、じゃがいも、人参が日本でも北海道を中心に作られるようになったそうです。
【給食室】 2021-03-09 17:53 up!
今日の給食 3/8(月) 「ホタルイカ」
今日の給食には「ホタルイカ」が使われています。その名前のとおり、蛍のように美しい光を発するイカであることから名づけられました。「ホタルイカ」は光を発することで、敵から身を守ったり、仲間と合図を送ったりしているそうです。今日の献立は「ホタルイカの甘味噌炒め」でした。
【給食室】 2021-03-08 13:41 up!