今日の給食 12/18(金) 「カラフルサラダ」
今日の「カラフルサラダ」に入っていた野菜は、カリフラワー、きゅうり、コーンでした。3色できれいな色どりですね。自然の色のパワーから元気をもらえたのではないでしょうか。
【給食室】 2020-12-18 19:27 up!
今日の給食 12/17(木) 「冬至こんだて」
今日は、季節の行事食で、「冬至(とうじ)」の献立です。
・とうじのそぼろあん
・こんにゃくのゆずみそあえ
には、「冬至」と関連のある食材のかぼちゃ、こんにゃく、にんじん、ゆずが入っていました。
「冬至」とは、1年のうちで、もっとも昼の時間が短く、夜が長い日です。とうじの日にゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりすることで、元気に過ごせる、と言われています。
今年の「冬至」は12月21日です。さあ、みなさんの家庭では、どのようにして「冬至」を過ごしますか。
【給食室】 2020-12-17 14:43 up!
今日の給食 12/16(水) 「やきそば」
今日のメニューは、
「食パン」「牛乳」「いかやきそば」「ひじきのマリネ」「ウインナー」「みかん」
でした。
「やきそば」は人気メニューの一つです。今日の「やきそば」は、いかが入った「いかやきそば」です。給食の「やきそば」は、めんに味がからみやすい粉末ソースと、中濃ソースで味付けをしています。
【給食室】 2020-12-16 16:02 up!
今日の給食 12/15(火) 「のっぺい」
「のっぺい」は、新潟県の郷土料理です。「のっぺい」という名前は、とろみのあるという意味の「ぬっぺい」からきているそうです。とろみがついているので、体も温まりますね。
【給食室】 2020-12-15 16:11 up!
今日の給食 12/14(月) 「かぶ」
今日の献立に「かぶのいろどり」がありました。「かぶ」は、春の七草のひとつで、「すずな」ともいいます。どうして、「すずな」というか知っていますか。鈴のような形から、その名前がついたそうです。
【給食室】 2020-12-14 16:13 up!
今日の給食 12/11(金) 「ふくらぎ」
今日の磯辺揚げの魚は、「ふくらぎ」です。富山県でよく食べられる「ふくらぎ」は、生後7〜8か月の「ぶり」の幼魚のことです。関東圏では「イナダ」、関西圏では、「ツバス」ともよばれます。
【給食室】 2020-12-11 14:32 up!
今日の給食 12/10(木) 「だいこん」
今日の給食に「だいこんサラダ」が出ました。「だいこん」は、アミラーゼという栄養をたくさん含みます。アミラーゼは、消化をたすけ、胃もたれをなくす働きがあります。焼き魚にそえたり、鉄板やきなどの肉と合わせたりして大根おろしと食べるとより効果を発揮するそうです。
【給食室】 2020-12-10 17:10 up!
今日の給食 12/9(水) 「セレクト給食」
今日は、セレクト給食でした。
「豚肉のフリッター」か「エビフライ」
「メープルマフィン」か「エクレア」
どちらを「セレクト」して食べましたか。
健康を考えて、自分で選ぶのも大切なことですね。次回は2月にあります。楽しみにしていてください。
【給食室】 2020-12-09 17:28 up!
今日の給食 12/7(月) 「パイナップル」
今日の献立に「カットパイン」がありました。「パインナップル」は、暖かい地域で栽培されています。日本では、沖縄県で栽培されていますが、屋内でも栽培は可能だそうで、北海道のハウスでの栽培報告もあります。表面のでこぼこは、花がいたあとだそうです。ビタミン類やミネラルが豊富で、疲労防止・回復や美肌効果、整腸作用がある、体にとてもいいフルーツです。今日の「パイナップル」、美味しく食べることができましたか。
【給食室】 2020-12-07 15:55 up!
今日の給食 12/3(火) 「梅風味」
今日の魚は、「あじ」でした。この「あじ」に衣を付けて揚げてから、梅干しをつぶした梅肉とさとう、しょうゆを煮詰めたたれがからめてあります。今日の「魚の梅風味かばやき」の味はどうでしたか。梅干しが使われていましたが、梅干しのような酸っぱさがなく、ほのかな梅の香りで、より美味しく食べることができたのではないでしょうか。
【給食室】 2020-12-03 12:40 up!