今日の給食 12/7(月) 「パイナップル」
今日の献立に「カットパイン」がありました。「パインナップル」は、暖かい地域で栽培されています。日本では、沖縄県で栽培されていますが、屋内でも栽培は可能だそうで、北海道のハウスでの栽培報告もあります。表面のでこぼこは、花がいたあとだそうです。ビタミン類やミネラルが豊富で、疲労防止・回復や美肌効果、整腸作用がある、体にとてもいいフルーツです。今日の「パイナップル」、美味しく食べることができましたか。
【給食室】 2020-12-07 15:55 up!
今日の給食 12/3(火) 「梅風味」
今日の魚は、「あじ」でした。この「あじ」に衣を付けて揚げてから、梅干しをつぶした梅肉とさとう、しょうゆを煮詰めたたれがからめてあります。今日の「魚の梅風味かばやき」の味はどうでしたか。梅干しが使われていましたが、梅干しのような酸っぱさがなく、ほのかな梅の香りで、より美味しく食べることができたのではないでしょうか。
【給食室】 2020-12-03 12:40 up!
今日の給食 12/2(水) 「冬野菜」
今日の「冬野菜のミネストローネ」には、冬野菜がいくつも入っています。土の中にできる根の部分を食べる野菜は、根菜といいます。今日の「冬野菜のミネストローネ」には、何が入っていたか分かりましたか?
【給食室】 2020-12-02 13:48 up!
今日の給食 12/1(火) 「今日から12月」
今日から12月です。寒い日も増えてきました。寒くなると、体のめんえき力がさがり、ウィルスに抵抗する力が弱くなります。手洗い、うがいをしっかりして、たくさん食べて免疫力をましょう。今日の「マーボどうふ」には、赤みそが使われていました。味噌風味の優しい味の「マーボどうふ」でしたね。
【給食室】 2020-12-01 13:49 up!