今日の給食 2/25(木) 「ひなまつり献立」
今日は、一足早く、「ひなまつり献立」です。「ひなまつり」は、女の子の健やかな成長を願う行事です。「ひなまつり」の行事食には、ちらしずしやはまぐりのお吸い物、甘酒、ひなあられなどを食べます。
【給食室】 2021-02-25 13:11 up!
今日の給食 2/24(水) 「しろえび」
「しろえび」は、水深150メートルから300メートルの海の底でくらしています。ホタルイカ、ぶりと共に「富山県のさかな」に選ばれており、「富山湾の宝石」とも言われています。
今日は、「大豆と白えびのカリカリ揚げ」に使われていました。香ばしくて、とても美味しかったですね。
【給食室】 2021-02-24 17:31 up!
今日の給食 2/22(月) 「いちご」
今は、ハウス栽培の「いちご」の旬です。おいしい「いちご」が安く、たくさん出回っています。「いちご」は栃木県、福岡県、熊本県等で多く生産されています。「とちおとめ」「あまおう」「さがほのか」「とよのか」「紅ほっぺ」等々、県によって、多く栽培されている品種も異なっており、形だけでなく、甘味も酸味もそれぞれ独特の味わいがあります。どの品種の「いちご」を食べたことがありますか。どの品種が好きですか。
【給食室】 2021-02-22 18:37 up!
今日の給食 2/17(水) 「ポークチャップ」
ポークチャップは、日本うまれの料理です。 ソテーされた豚肉をケチャップで味付けしたものです。ごはんによく合いますが、パンにも合う料理です。
【給食室】 2021-02-17 12:50 up!
今日の給食 2/16(火) 「富富富(ふふふ)」
今日から2週間、学校給食の お米の品種は、コシヒカリ から 「富富富(ふふふ)」になります。「富富富(ふふふ)」は、平成30年10月にデビューした富山の新しいお米です。つやがあり、食べると、うまみと甘みが口の中に広がります。
【給食室】 2021-02-16 15:19 up!
今日の給食 2/15(月) 「レンズ豆」
今日のカレーソースには、めずらしい豆が入っていました。「レンズ豆」です。この豆に由来して名付けられたのが、眼鏡などに使う「レンズ」です。水で戻さずに、そのまま料理に使える小さな豆です。
【給食室】 2021-02-15 20:21 up!
今日の給食 2/12(金) 「セレクト」
今日は今年度最後のセレクト給食でした。楽しみにしていた人も多かったようです。
魚の甘味噌かけ or 肉じゃがコロッケ
りんごタルト or チョコプリン
みなさんはどれを選びましたか?
【給食室】 2021-02-12 14:40 up!
今日の給食 2/10(水) 「かんぺい」
「甘平(かんぺい)」は、2007年にできた、比較的新しいみかんです。完熟してから収穫するなど、栽培にこだわって作られているみかんです。皮がとてもうすく、実がつまっていて、とても甘いみかんです。
【給食室】 2021-02-10 14:08 up!
今日の給食 2/9(火) 「ごま」
今日の「揚げ出し豆腐」には、ごまだれがかかっていました。ごまの原産地は、アフリカです。ごまには、不足しやすい栄養素のカルシウム、鉄、亜鉛などが多く含まれています。
【給食室】 2021-02-09 13:01 up!
今日の給食 2/8(月) 「むぎごはん」
「むぎごはん」は、白米に、大麦を混ぜて炊いたご飯です。日本人は昔からお米を食べて生活していましたが、白米だけを食べるようになったのは戦後数年がたってからと言われています。それまでは、麦や粟、稗などの雑穀を米に混ぜて食べていたそうです。麦は、白米のように粘り気がなく、独特な香りがあります。当時は麦の割合も多かったことから、今の麦ご飯よりもクセがあったそうです。
麦には、コレステロール値を安定させたり、血糖値の上昇を抑えたりする働きがあるそうです。また、食物繊維が多く含まれていることから、腸内環境が整えられるそうです。
体にとてもいい「むぎごはん」です。
【給食室】 2021-02-08 13:23 up!