4月22日 今日の献立
西京やきは、たっぷりと米こうじをつかった、あまめのみそで京都のみそです。みそやしょうゆ、みりんなどの調味料に 魚を付けて味付けしています。今日の魚はさわらです。
【給食室】 2021-04-22 13:19 up!
4月21日 今日の献立
やきそばはすきですか?やきそばの本場の中国では やきそばのことを シャオメン といい、やわらかいやきそばとかたいやきそばがあるそうです。ソース味のやきそばは、日本で考えられた料理です。
【給食室】 2021-04-21 13:40 up!
4月20日 今日の献立
みなさんは、魚は好きですか?天然のいけす、と言われる富山湾では、多くの種類の魚が住んでいます。およそ、500種類の魚がいるそうです。今日の魚は、ホキです。富山湾の魚ではありませんが、給食では いろいろな魚の仲間がでます。楽しみにしていてください。
【給食室】 2021-04-20 17:58 up!
4月19日 今日の献立
スープに入っている、透明なつるつるしているものは、春雨です。透明でまっすぐな見た目をしていますが、春にふる静かな雨のをおもいうかべることから、春雨と名付けられています。
【給食室】 2021-04-19 14:39 up!
4月16日 今日の献立
呉汁 の呉とは、茹でた大豆をすりつぶしたもののことです。今日のみそ汁は、いつもより白っぽい色がしていますが、これは、すった大豆が入っているからです。カルシウムが多い大豆は、骨を強くします。
【給食室】 2021-04-16 21:04 up!
4月15日 今日の献立
わかめは、海の野菜といわれる海藻のなかまです。わかめは、海の中の岩に多く生えていて、春から夏にかけてよくとれます。くきわかめは、根元の部分です。コリコリした食感がおいしいですね。
【給食室】 2021-04-15 22:44 up!
4月14日 今日の献立
今の春先のキャベツは、春玉ともいわれ、葉がやわらかいので、生でサラダにしたり、少し茹でてあえものにしたりする料理がむいています。今日はグリーンサラダに入っていました。いつものキャベツとくらべて、お味はどうでしたか。
【給食室】 2021-04-14 19:52 up!
4月13日 今日の献立
ナムルとは、韓国の料理で、しょうゆやごま油で 野菜をあえたものです。ごまの風味で食べやすいです。もやしとにらが使われています。
【給食室】 2021-04-13 19:27 up!
4月12日 今日の献立
今日の魚の献立は、りきゅう揚げでした。ころもにごまが入っています。ごまは、すったり、火にかけたりすると、こうばしい香りがします。よくかむと、いっそうごまの風味を味わえますよ。
【給食室】 2021-04-12 19:45 up!