4月27日 今日の献立
今日は、一足早く、5月のこどもの日の献立です。こどもの日は、こどもの人格を重んじ、こどもの幸福をはかるとともに、お母さんに感謝する日です。柏もちは、子孫繁栄を願い、柏の木の葉をもちでくるみます。おさかなカツは、こいのぼりをイメージしています。
【給食室】 2021-04-27 17:11 up!
4月26日 今日の献立
「カレー」という言葉は、インド語の「いろいろな香辛料をまぜたもの」という意味です。日本には、明治時代の初めにカレーが伝わりました。他の国では、パンと食べられていたカレーは、ごはんの好きな日本に伝わり、ごはんと合ったカレーライスになりました。
【給食室】 2021-04-26 18:34 up!
4月23日 今日はお祝い献立
今日の献立は、1年生の入学おいわいと、2年生から6年生の進級をお祝いした献立です。給食が始まって2週間ちかくがたちました。おいしく食べていますか?苦手なものでも、まずは一口食べてみましょう。
【給食室】 2021-04-23 14:04 up!
4月22日 今日の献立
西京やきは、たっぷりと米こうじをつかった、あまめのみそで京都のみそです。みそやしょうゆ、みりんなどの調味料に 魚を付けて味付けしています。今日の魚はさわらです。
【給食室】 2021-04-22 13:19 up!
4月21日 今日の献立
やきそばはすきですか?やきそばの本場の中国では やきそばのことを シャオメン といい、やわらかいやきそばとかたいやきそばがあるそうです。ソース味のやきそばは、日本で考えられた料理です。
【給食室】 2021-04-21 13:40 up!
4月20日 今日の献立
みなさんは、魚は好きですか?天然のいけす、と言われる富山湾では、多くの種類の魚が住んでいます。およそ、500種類の魚がいるそうです。今日の魚は、ホキです。富山湾の魚ではありませんが、給食では いろいろな魚の仲間がでます。楽しみにしていてください。
【給食室】 2021-04-20 17:58 up!
4月19日 今日の献立
スープに入っている、透明なつるつるしているものは、春雨です。透明でまっすぐな見た目をしていますが、春にふる静かな雨のをおもいうかべることから、春雨と名付けられています。
【給食室】 2021-04-19 14:39 up!
4月16日 今日の献立
呉汁 の呉とは、茹でた大豆をすりつぶしたもののことです。今日のみそ汁は、いつもより白っぽい色がしていますが、これは、すった大豆が入っているからです。カルシウムが多い大豆は、骨を強くします。
【給食室】 2021-04-16 21:04 up!
4月15日 今日の献立
わかめは、海の野菜といわれる海藻のなかまです。わかめは、海の中の岩に多く生えていて、春から夏にかけてよくとれます。くきわかめは、根元の部分です。コリコリした食感がおいしいですね。
【給食室】 2021-04-15 22:44 up!
4月14日 今日の献立
今の春先のキャベツは、春玉ともいわれ、葉がやわらかいので、生でサラダにしたり、少し茹でてあえものにしたりする料理がむいています。今日はグリーンサラダに入っていました。いつものキャベツとくらべて、お味はどうでしたか。
【給食室】 2021-04-14 19:52 up!