4月16日 今日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
呉汁 の呉とは、茹でた大豆をすりつぶしたもののことです。今日のみそ汁は、いつもより白っぽい色がしていますが、これは、すった大豆が入っているからです。カルシウムが多い大豆は、骨を強くします。 

4月15日 今日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
わかめは、海の野菜といわれる海藻のなかまです。わかめは、海の中の岩に多く生えていて、春から夏にかけてよくとれます。くきわかめは、根元の部分です。コリコリした食感がおいしいですね。

4月14日 今日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今の春先のキャベツは、春玉ともいわれ、葉がやわらかいので、生でサラダにしたり、少し茹でてあえものにしたりする料理がむいています。今日はグリーンサラダに入っていました。いつものキャベツとくらべて、お味はどうでしたか。

4月13日 今日の献立

画像1 画像1
ナムルとは、韓国の料理で、しょうゆやごま油で 野菜をあえたものです。ごまの風味で食べやすいです。もやしとにらが使われています。

4月12日 今日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の魚の献立は、りきゅう揚げでした。ころもにごまが入っています。ごまは、すったり、火にかけたりすると、こうばしい香りがします。よくかむと、いっそうごまの風味を味わえますよ。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
下校時刻変更
5/6 全校14:00下校
研修会
5/6 県小教研研究推進全体会
検診
4/30 聴力検査(3・5年)

学校より

学年からのお知らせ

行事予定

保健室より

給食だより

第92回教育研究実践発表会

省庁からのお知らせ

令和2年度配付 新型コロナウイルス感染症対策検討会だより

富山市立堀川小学校
〒939-8081
富山県富山市堀川小泉1-13-10
TEL:076-424-1911
FAX:076-424-1912