最新更新日:2024/05/29
本日:count up31
昨日:430
総数:1231053

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の魚には「あまみそ」がかけられていました。「ご飯に載せて食べるとおいしいよ」という声も多く聞かれました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
煮豆に使われている豆は、金時豆です。北海道で栽培されているいんげん豆のうち、7割は、金時豆です。 食物繊維が豊富に含まれていて、おなかの調子を整えます。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、今年度最後の「えらんでたべよう」給食です。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
きょうの魚は、しいらです。しいらは、たんぱくな味わいで、いろいろな料理に使うことができます。体に、青やみどりのグラデーションがあり、「虹の魚」とも言われます。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
節分は、「季節の分かれ目」を意味しています。節分といえば、「豆まき」ですね。豆まきに使うのは煎った大豆です。また、鬼がきらうものに、いわしのあたまにひいらぎをさした「やいかがし」をかざる風習もあります。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
キャベツ、かぶ、だいこんなどの根菜るいや、ほうれん草などの葉物野菜など、寒さがきびしい、今だから甘くなる野菜があります。野菜の甘みを感じてみましょう。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から、2月です。2月は、暦のうえでは、春をつげる月です。日の長さも一日ずつ長くなってきますが、2月は、一年でもっとも気温が低い月です。疲れがたまったら、早めに休むようにしましょう。今日は、節分の豆、大豆が付いています。大豆は、日本人にとって、お米と同じように大切な作物で、特別な力があると考えられていました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
いわしの漁獲量の半分以上をしめるマイワシが多くとれるのは、宮城県や千葉県です。なかでも、梅雨のころに水揚げされるマイワシは「入梅いわし」と言い人気のイワシです。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
小さなおばけシリーズの主人公、おばけのアッチは、食いしん坊でいたずら好きな小さなおばけ。レストランのコックとして活躍します。今日は、アッチのレストランを再現しました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
旅館すずめやは、山の動物たちが集まる旅館です。おもてなし上手な働きものの女将と秋の楽しみ方をみつけてみましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
有成会行事
2/17 家庭教養講座(中止)
その他
2/14 堀川チャレンジ活動
2/16 学習参観1日目(中止)
2/17 学習参観2日目(中止)
スクールカウンセラーによる教育相談日

学校より

行事予定

有成会より

学年だより

堀川小学校 いじめ防止基本計画

第92回教育研究実践発表会

令和4年度配付 新型コロナウイルス感染症対策検討会だより

富山市教育委員会より

富山県教育員会より

省庁からのお知らせ

令和2年度配付 新型コロナウイルス感染症対策検討会だより

堀川小学校工事新聞

学校参観

全国学力・学習状況調査

富山市立堀川小学校
〒939-8081
富山県富山市堀川小泉1-13-10
TEL:076-424-1911
FAX:076-424-1912