今日の給食
今日2月22日は、語呂合わせで「ふふふ」です。「ふふふ」と言えば、平成30年10月にデビューした富山の新しいお米です。今年度は10月から3月まで給食のおこめは「ふふふ」です。つやがあり、食べるとうまみと甘みが口の中に広がります。
【給食室】 2022-02-22 16:18 up!
今日の給食
いかは、高たんぱく質で脂質がひくい食材です。成長期の子どもたち、筋肉をつけたい人におすすめの食材です。
【給食室】 2022-02-22 16:17 up!
今日の給食
今日のソフト麺は今年度最後になります。ソフトめんは、一度蒸してから茹でます。そのため、必要以上に水分を吸収しません。給食で使う小さな食器でも食べやすいように考えられた給食専用に作られためんです。
【給食室】 2022-02-18 16:50 up!
今日の給食
かんぺいは、2007年にできた比較的新しいみかんです。完熟してから収穫するなど、栽培にこだわって作られているみかんです。皮がとてもうすく実がつまっていて、とてもおいしいみかんです。
【給食室】 2022-02-17 13:01 up!
今日の給食
チャウダーには、魚介類や乳製品をつかうことが多く、アメリカ東海岸の名物料理の「クラムチャウダー」などがよく知られています。シチューより具が小さくソースのとろみも少ない煮込み料理です。
【給食室】 2022-02-16 15:59 up!
今日の給食
バナナは、芭蕉という植物のなかまです。木のように大きいですが木ではなく草です。バナナは、厚い皮に包まれています。消化がよく手軽にエネルギーの補給ができる食べ物です。
【給食室】 2022-02-15 19:47 up!
今日の給食
今日は、きときとランチです。たら汁は、富山県朝日町で食べられている郷土料理です。ぶつ切りにしたたらと、ごぼう、ねぎを入れて作られます。たらがとれる冬においしい料理です。
【給食室】 2022-02-14 18:18 up!
今日の給食
今日の魚には「あまみそ」がかけられていました。「ご飯に載せて食べるとおいしいよ」という声も多く聞かれました。
【給食室】 2022-02-09 15:27 up!
今日の給食
煮豆に使われている豆は、金時豆です。北海道で栽培されているいんげん豆のうち、7割は、金時豆です。 食物繊維が豊富に含まれていて、おなかの調子を整えます。
【給食室】 2022-02-08 14:42 up!
今日の給食
今日は、今年度最後の「えらんでたべよう」給食です。
【給食室】 2022-02-07 14:46 up!