最新更新日:2024/05/29
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今日の給食

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塩こうじは、こうじに塩と水を加えて、10日ほど常温で発酵をさせたものです。お米の甘みと塩の辛みが合わさり、いろんな料理につかえる調味料です。家でもかんたんに作ることができます。

今日の給食

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骨のつよさは、骨の量と 骨の質によってきまります。 骨の量は、体が 成長する小学生から 急激に 増えます。20歳から30歳台で 骨の量が一生で 一番多い量になりますが、そのあとは、ゆるやかに減少していきます。健康な骨つくりのために、体を作っている、今、すききらいせず食べること、運動をしっかりすることがたいせつです。

今日の給食

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しらたまは、もち米をひいて 粉にしたものを水を入れてこねて 玉にしたものです。つるっとした、したざわりや柔らかく、粘りがあり おいしいですね。 

今日の給食

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日がくれるのが、早くなり、だんだん さむさも ましてきました。
感染症の流行も心配な季節です。バランスのよい食事、適度な運動、十分なすいみんを心がけましょう。

今日の給食

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味には、甘み、酸味、塩み、苦み のほかに 旨味があります。旨味は、だしの味です。旨味を作るだしは、和食では ほし昆布やかつおぶし、ほししいたけ 煮干しなどから とります。今日のうすくず汁は、だし昆布、かつお節からだしをとっています。

今日の給食

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今日は 学校きゅうしょくとやまの日です。今日の給食につかわれている富山県産の食べ物は、ごはん、牛乳、 白ねぎ、しょうが にんにく キャベツ にんじんだいこん ぶり えのきたけ みず菜です。白ねぎハンバーグには、富山でとれた白ねぎが使われています。味わっていただきましょう。

11月2日(火)今日の献立

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 今日は、秋のかおりシチューです。シチューには、旬のさつまいもが入っています。今日は、千葉県産の「ベニアズマ」を使用しています。

今日の給食

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11月は、富山県食育 推進 月間です。それに合わせ、富山で育った米や肉、野菜や果物を使った献立を「学校給食とやまの日」として、4日と15日の2日間、実施します。富山の豊かな自然のめぐみと、食べるまでに携わったみなさんに感謝していただきましょう。

今日の給食

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いとこ煮は、小豆と、畑でとれた野菜をいっしょに煮た富山県の郷土料理です。

今日の給食

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くきわかめなどの海藻は、海の野菜といわれ、栄養価も高い食品です。カルシウムや鉄、亜鉛など摂取しにくい栄養分をとることができます。
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学校行事
3/2 近隣ファミリー会
有成会行事
3/5 資源回収
その他
3/7 委員会活動

学校より

有成会より

堀川小学校 いじめ防止基本計画

第92回教育研究実践発表会

令和4年度配付 新型コロナウイルス感染症対策検討会だより

富山市教育委員会より

富山県教育員会より

省庁からのお知らせ

令和2年度配付 新型コロナウイルス感染症対策検討会だより

堀川小学校工事新聞

学校参観

全国学力・学習状況調査

富山市立堀川小学校
〒939-8081
富山県富山市堀川小泉1-13-10
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