今日の給食
今日は、お月見の献立です。お月見は、農作物の収穫を祝って団子や里芋などをお供えし、月を眺める行事です。今の時期の月は、空気も澄んでいて、とてもきれいなので、晴れている日の夜空を見上げて月をながめてみましょう。
【給食室】 2021-09-13 18:36 up!
今日の給食
にんにくは、英語でガーリックといいます。にんにくは、弱火でじっくり火を通すと、うまみがでてきます。今日は、えびとエリンギのガーリックソテーです。
【給食室】 2021-09-10 18:41 up!
今日の給食
キムチは、韓国人の食卓に欠かすことのできない伝統料理で、白菜、大根、きゅうり等を薬味のたれに付けて作る代表的な発酵食品です。健康食品として、世界中から人気があります。
【給食室】 2021-09-09 16:57 up!
今日の給食
今日のポタージュの主役のかぼちゃは、漢字で南の瓜と書きます。カンボジアの産物として、ポルトガル人によって日本に伝わりました。色の濃い野菜のなかまで、粘膜を強くするはたらきがあります。
【給食室】 2021-09-08 12:25 up!
今日の給食
こんにゃくは、さといも科の植物からつくられる食べ物です。古くからアジアの国々で食べられてきました。和食のブームとともに、ヨーロッパなど、欧米にも健康食品として広がっています。
【給食室】 2021-09-07 15:04 up!
今日の給食
鮭は、赤い色をしていますが、本来は、白身の魚です。鮭が食べる、えびやカニなどの色がついて、赤く見えています。日本国内でとれる鮭は、80%が北海道のものです。
【給食室】 2021-09-06 18:47 up!
今日の給食
9月になると、秋の野菜が給食にも登場し始めます。今日のごまけんちんに入っているごぼうなど土の中にできる野菜を根菜類といいます。味わっていただきましょう。
【給食室】 2021-09-03 15:46 up!
今日の給食
なすは、なすびとも呼ばれ、日本では千年以上の歴史をもつ、古い野菜です。味には、くせがないことから煮る、焼く、油で揚げる、蒸すといった、さまざまな料理に合います。今日は、おみそ汁に入っています。
【給食室】 2021-09-02 18:42 up!
9月1日(水)今日の給食
今日から9月です。9月1日は、防災の日です。日頃から食料品や生活必需品は、最低3日分はそろえておくといざという時に慌てることがないようです。食料品については、ローリングストックを取り入れるのも方法です。
【給食室】 2021-09-01 16:47 up!
今日の給食
朝ご飯を食べてきていますか?寝ている間もエネルギーは、つかわれています。朝ご飯を食べて朝から活動するエネルギーを補給しましょう。
【給食室】 2021-08-31 17:42 up!