今日の給食
大学いもは、さつまいもを使って作ります。さつまいもは、スイートポテト、いもようかんなど、お菓子にもよく使われてています。さつまいもは、根の部分が太くなったものです。
【給食室】 2021-11-12 14:16 up!
今日の給食
塩こうじは、こうじに塩と水を加えて、10日ほど常温で発酵をさせたものです。お米の甘みと塩の辛みが合わさり、いろんな料理につかえる調味料です。家でもかんたんに作ることができます。
【給食室】 2021-11-11 19:40 up!
今日の給食
骨のつよさは、骨の量と 骨の質によってきまります。 骨の量は、体が 成長する小学生から 急激に 増えます。20歳から30歳台で 骨の量が一生で 一番多い量になりますが、そのあとは、ゆるやかに減少していきます。健康な骨つくりのために、体を作っている、今、すききらいせず食べること、運動をしっかりすることがたいせつです。
【給食室】 2021-11-10 17:07 up!
今日の給食
しらたまは、もち米をひいて 粉にしたものを水を入れてこねて 玉にしたものです。つるっとした、したざわりや柔らかく、粘りがあり おいしいですね。
【給食室】 2021-11-09 14:55 up!
今日の給食
日がくれるのが、早くなり、だんだん さむさも ましてきました。
感染症の流行も心配な季節です。バランスのよい食事、適度な運動、十分なすいみんを心がけましょう。
【給食室】 2021-11-09 09:25 up!
今日の給食
味には、甘み、酸味、塩み、苦み のほかに 旨味があります。旨味は、だしの味です。旨味を作るだしは、和食では ほし昆布やかつおぶし、ほししいたけ 煮干しなどから とります。今日のうすくず汁は、だし昆布、かつお節からだしをとっています。
【給食室】 2021-11-08 08:55 up!
今日の給食
今日は 学校きゅうしょくとやまの日です。今日の給食につかわれている富山県産の食べ物は、ごはん、牛乳、 白ねぎ、しょうが にんにく キャベツ にんじんだいこん ぶり えのきたけ みず菜です。白ねぎハンバーグには、富山でとれた白ねぎが使われています。味わっていただきましょう。
【給食室】 2021-11-05 10:49 up!
11月2日(火)今日の献立
今日は、秋のかおりシチューです。シチューには、旬のさつまいもが入っています。今日は、千葉県産の「ベニアズマ」を使用しています。
【給食室】 2021-11-02 13:07 up!
今日の給食
11月は、富山県食育 推進 月間です。それに合わせ、富山で育った米や肉、野菜や果物を使った献立を「学校給食とやまの日」として、4日と15日の2日間、実施します。富山の豊かな自然のめぐみと、食べるまでに携わったみなさんに感謝していただきましょう。
【給食室】 2021-11-01 12:18 up!
今日の給食
いとこ煮は、小豆と、畑でとれた野菜をいっしょに煮た富山県の郷土料理です。
【給食室】 2021-10-29 20:48 up!