今日の給食
くきわかめなどの海藻は、海の野菜といわれ、栄養価も高い食品です。カルシウムや鉄、亜鉛など摂取しにくい栄養分をとることができます。
【給食室】 2021-10-28 07:40 up!
今日の給食
今日は、大根、れんこん、にんじんなどの根菜が入った汁物です。よくかんでいただきましょう。
【給食室】 2021-10-26 20:18 up!
今日の給食
秋の魚といえば、さんまですね。今年は、さんまがあまりとれないため、お店でもあまり出回っていないようです。今日は、マーマレードジャムと一緒に煮ています。
【給食室】 2021-10-25 20:44 up!
今日の給食
鶏肉は好きですか?わたし達は、鶏肉のいろいろな部位を食べています。ささみ、もも、手羽など、味、柔らかさ、栄養価も異なります。給食では、むね肉、もも肉がよく使用されます。
【給食室】 2021-10-22 13:32 up!
今日の給食
柿は、8月中旬ごろから収穫が始まり、10月、11月に旬をむかえます。旬のかきは、すごくきれいな色をしていて、おいしいです。ビタミンCも豊富に含んでいます。
【給食室】 2021-10-21 13:25 up!
今日の給食
よく食べるアスパラガスは、みどり色ですが、白いアスパラガスもあることを知っていますか?日の光をあてずに育てると、白いアスパラガスができます。
【給食室】 2021-10-20 16:45 up!
今日の給食
かぶは、根となる白い部分、くきや葉の緑の部分も食べることができます。生でも煮ても、あまくておいしいです。
【給食室】 2021-10-19 15:43 up!
今日の給食
トマト煮に入っている白い豆は、白花豆といいます。鉄分やカルシウム、食物せんいなどを多くふくんでいます。カロリーも低く、健康によい豆です。
【給食室】 2021-10-18 12:24 up!
今日の給食
みなさん、すき焼きは好きですか?今日は、すき焼きという献立の由来についてのお話です。昔の農具で「すき」というものがありました。それを使い、肉や魚や豆腐などを焼いて食べていたことから、すき焼き というようになったそうです。
【給食室】 2021-10-15 12:16 up!
今日の給食
小魚は、骨のまま食べられる魚です。揚げた大豆と一緒によくかんで食べましょう。
【給食室】 2021-10-14 15:57 up!