今日の給食
熱帯とよばれる地域は、高温で雨が多かったり、雨季と乾季がはっきり分かれていたりします。熱帯産の果物の中で給食にも出るものでは、バナナやパインアップルなどの果物があります。
【給食室】 2021-09-29 12:21 up!
今日の給食
パオツは、中国の点心の一種です。小麦粉の生地を蒸して作る伝統的な食品です。中に具をつつんでいるもののことをいいます。
【給食室】 2021-09-28 13:32 up!
今日の給食
りんごは、人類が食べた最初の果物で、およそ8千年前から食べられていたそうです。ミネラル、ビタミン、食物せんいなどの栄養がたっぷりです。気温も涼しくなってきて、今日で冷凍くだものは、しばらくお休みです。今後は、秋、冬の果物を楽しみましょう。
【給食室】 2021-09-27 16:56 up!
今日の給食
「さばを読む」という言葉は、数字をごまかす意味で使われますね。この言葉の語源は、大量にとれる、痛みの早いさばを急いでいい加減に数えたことから生まれた言葉、と言われています。
【給食室】 2021-09-24 13:42 up!
今日の給食
給食でよく登場する献立の「うま煮」。うま煮とは、一般的に肉や野菜を甘辛く煮た煮物のことをいいます。調味料のさとう、みりん、酒、しょうゆなどで味付けをします。うまにの「うま」は、旨味という言葉からとられたものです。
【給食室】 2021-09-22 13:31 up!
今日の給食
今日は旬の果物「きょほう」ががでています。
きょほうは、ぶどうのおうさまと言われています。ぶどうは、皮の色別に、赤色、黒色、緑色と大きく3種類に分けられています。みなさんの好きなぶどうはなんですか?
【給食室】 2021-09-21 14:45 up!
今日の給食
マリネは、フランス語です。魚や肉を酢やワインなどでつくった汁につけて浸した料理のことをいいます。よく煮た料理のカルパッチョは、イタリアの料理です。
【給食室】 2021-09-17 19:01 up!
今日の給食
シューマイは、刻んだ肉に玉ねぎや調味料をまぜたあんを皮で包んだ中国料理です。揚げたり、焼いたりすることもありますが、給食では、釜で蒸して調理しています。
【給食室】 2021-09-16 17:47 up!
今日の給食
ビーンズサラダには、赤えんどう、青えんどう、ひよこ豆の3つの種類の豆が入っています。豆は、たんぱく質、食物繊維を豊富に含みます。
【給食室】 2021-09-15 13:32 up!
今日の給食
配膳では、お皿やおわんの並べ方にきまりがあります。日本料理は、京都に幕府があった、室町時代にその形ができあがったと言われます。そのときの本膳料理が今に伝わる配膳のきまりのもとになっています。給食の時間も盛り付け表を参考に食器をきちんとおきましょう。
【給食室】 2021-09-14 18:44 up!