7月20日 今日の献立
夏野菜はビタミン類をたっぷり含み、水分補給に役立ちます。また、夏が旬の野菜は、ほてった体を冷ます効果があります。今日の夏野菜は なす、トマト、ピーマン、かぼちゃです。
【給食室】 2021-07-20 17:13 up!
7月19日 今日の献立
今日は、枝豆が出ています。生の枝豆を塩でもんで、枝豆の産毛をとります。ゆでた後も塩をまぶして味を付けます。畑で枝豆を収穫せずに、おいておくと、大豆になります。
【給食室】 2021-07-19 13:47 up!
7月16日(金)今日の給食
今日の魚は、「いわしの紀州煮」です。紀州煮とは、梅を入れて煮た料理のことです。梅には、梅の酸味には、クエン酸という名前があり、消化されやすい、食欲が増す、などの効果があります。
【給食室】 2021-07-16 14:21 up!
7月15日 今日の献立
今日は、沢煮わんがでています。沢煮わんとは、だしを効かせて、せんきりの野菜をにた汁物です。だしの風味でさらりといただきましょう。
【給食室】 2021-07-15 14:46 up!
7月14日 今日の献立
今日の魚は、ホキです。世界規模で食べられている魚で、深海魚です。あっさりとした白身の魚なので、油で揚げるとおいしい魚です。
【給食室】 2021-07-14 18:29 up!
7月13日 今日の献立
夏の野菜といえば、ゴーヤですね。ゴーヤは、血管のはたらきを正常にたもつ、ビタミンCをたくさんふくみます。ゴーヤのビタミンCは、熱を加えてもこわれにくいのが特徴です。
【給食室】 2021-07-13 17:16 up!
7月12日 今日の献立
冬瓜は、富山では「かんもり」とも呼ばれ、親しまれています。夏が旬の野菜で、冬瓜の95%がほぼ水分です。薄味でさっぱりとして食感は夏にぴったりの食べ物です。
【給食室】 2021-07-12 19:53 up!
7月9日 今日の献立
夏の果物といえばすいかです。富山県では、入善ジャンボスイカが有名ですね。すいかの全国の出荷量は、1位熊本県に2位千葉県となっています。今日のすいかは、新潟県から届いています。すいかは、体の疲れをとってくれる果物です。
【給食室】 2021-07-09 17:35 up!
7月8日 今日の献立
今日は、セレクト献立です。セレクト献立は、自分の健康を考えることをねらいとしています。次回は、12月です。
【給食室】 2021-07-08 12:54 up!
7月7日 今日の献立
ヨーグルトは、牛乳を乳酸菌や酵母で発酵させた食品です。乳酸菌は、おなかの中の有害な物質をへらしておなかの中をきれいにしてくれます。
【給食室】 2021-07-07 16:51 up!