今日の給食
さばは、晩秋から2月魚の身に脂がのり、おいしい時期となります。12月から2月頃までのさばは、「寒さば」といいます。
【給食室】 2021-12-17 07:17 up!
今日の給食
今日のカラフルサラダに入っている、野菜は、カリフラワー、きゅうり、コーンです。3色できれいな色どりですね。自然の色のパワーから元気をもらいましょう。
【給食室】 2021-12-15 15:36 up!
今日の給食
ショウロンポウは、中国や台湾でよく食べられている中華料理の点心の一種です。現地では、うすい皮のひだを14以上作り、具を包むそうです。
【給食室】 2021-12-14 18:30 up!
今日の給食
今日は、季節の行事食で、一足早く、とうじの献立です。「とうじ」とは、1年のうちで、もっとも昼の時間が短く、夜が長い日です。とうじの日にゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりすることで、元気に過ごせる、と言われています。今年の冬至は、12月22日です。
【給食室】 2021-12-13 13:13 up!
今日の給食
れんこんは、蓮の花のくきの部分が大きくなったものです。れんこんは、水をたっぷりはった、田んぼの中で育つことが多く、土の栄養をたっぷりと吸収することができます。そのため、れんこんは、栄養価が高い食品です。
【給食室】 2021-12-11 21:18 up!
今日の給食
だいこんには、アミラーゼという栄養をたくさん含みます。アミラーゼは、消化をたすける働きがあります。今日は、煮物に入っています。
【給食室】 2021-12-09 17:14 up!
今日の給食
今日は、セレクト給食です。 健康を考えて、自分で選ぶのも大切なことですね。次回は2月にあります。楽しみにしていてください。
【給食室】 2021-12-08 12:31 up!
今日の給食
はくさいは、寒い季節になると、甘みが増します。これは、寒さに弱いはくさいが、寒さから身を守るために、でんぷんをブドウ糖へと変化させるからだそうです。
【給食室】 2021-12-07 17:07 up!
今日の給食
今日の「スタミナ納豆」は新メニューです。疲れをとる、にらが入っています。ごま油、オイスターソースで味付けされています。ごはんとの相性も よいので、いっしょに食べてもおいしいです。
【給食室】 2021-12-07 07:46 up!
今日の給食
かぶは、春の七草のひとつです。すずな ともいいますが、鈴のような形から、その名前がついています。今日は、かぶのスープです。
【給食室】 2021-12-03 18:09 up!