最新更新日:2024/05/29
本日:count up53
昨日:430
総数:1231075

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は旬の果物「きょほう」ががでています。
きょほうは、ぶどうのおうさまと言われています。ぶどうは、皮の色別に、赤色、黒色、緑色と大きく3種類に分けられています。みなさんの好きなぶどうはなんですか?

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
マリネは、フランス語です。魚や肉を酢やワインなどでつくった汁につけて浸した料理のことをいいます。よく煮た料理のカルパッチョは、イタリアの料理です。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
シューマイは、刻んだ肉に玉ねぎや調味料をまぜたあんを皮で包んだ中国料理です。揚げたり、焼いたりすることもありますが、給食では、釜で蒸して調理しています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ビーンズサラダには、赤えんどう、青えんどう、ひよこ豆の3つの種類の豆が入っています。豆は、たんぱく質、食物繊維を豊富に含みます。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
配膳では、お皿やおわんの並べ方にきまりがあります。日本料理は、京都に幕府があった、室町時代にその形ができあがったと言われます。そのときの本膳料理が今に伝わる配膳のきまりのもとになっています。給食の時間も盛り付け表を参考に食器をきちんとおきましょう。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、お月見の献立です。お月見は、農作物の収穫を祝って団子や里芋などをお供えし、月を眺める行事です。今の時期の月は、空気も澄んでいて、とてもきれいなので、晴れている日の夜空を見上げて月をながめてみましょう。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
にんにくは、英語でガーリックといいます。にんにくは、弱火でじっくり火を通すと、うまみがでてきます。今日は、えびとエリンギのガーリックソテーです。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
キムチは、韓国人の食卓に欠かすことのできない伝統料理で、白菜、大根、きゅうり等を薬味のたれに付けて作る代表的な発酵食品です。健康食品として、世界中から人気があります。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のポタージュの主役のかぼちゃは、漢字で南の瓜と書きます。カンボジアの産物として、ポルトガル人によって日本に伝わりました。色の濃い野菜のなかまで、粘膜を強くするはたらきがあります。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
こんにゃくは、さといも科の植物からつくられる食べ物です。古くからアジアの国々で食べられてきました。和食のブームとともに、ヨーロッパなど、欧米にも健康食品として広がっています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/9 避難訓練
その他
3/10 スクールカウンセラーによる教育相談日
3/14 委員会活動

学校より

行事予定

有成会より

学年だより

堀川小学校 いじめ防止基本計画

第92回教育研究実践発表会

令和4年度配付 新型コロナウイルス感染症対策検討会だより

富山市教育委員会より

富山県教育員会より

省庁からのお知らせ

令和2年度配付 新型コロナウイルス感染症対策検討会だより

堀川小学校工事新聞

学校参観

全国学力・学習状況調査

富山市立堀川小学校
〒939-8081
富山県富山市堀川小泉1-13-10
TEL:076-424-1911
FAX:076-424-1912