今日の給食
今日は旬の果物「きょほう」ががでています。
きょほうは、ぶどうのおうさまと言われています。ぶどうは、皮の色別に、赤色、黒色、緑色と大きく3種類に分けられています。みなさんの好きなぶどうはなんですか?
【給食室】 2021-09-21 14:45 up!
今日の給食
マリネは、フランス語です。魚や肉を酢やワインなどでつくった汁につけて浸した料理のことをいいます。よく煮た料理のカルパッチョは、イタリアの料理です。
【給食室】 2021-09-17 19:01 up!
今日の給食
シューマイは、刻んだ肉に玉ねぎや調味料をまぜたあんを皮で包んだ中国料理です。揚げたり、焼いたりすることもありますが、給食では、釜で蒸して調理しています。
【給食室】 2021-09-16 17:47 up!
今日の給食
ビーンズサラダには、赤えんどう、青えんどう、ひよこ豆の3つの種類の豆が入っています。豆は、たんぱく質、食物繊維を豊富に含みます。
【給食室】 2021-09-15 13:32 up!
今日の給食
配膳では、お皿やおわんの並べ方にきまりがあります。日本料理は、京都に幕府があった、室町時代にその形ができあがったと言われます。そのときの本膳料理が今に伝わる配膳のきまりのもとになっています。給食の時間も盛り付け表を参考に食器をきちんとおきましょう。
【給食室】 2021-09-14 18:44 up!
今日の給食
今日は、お月見の献立です。お月見は、農作物の収穫を祝って団子や里芋などをお供えし、月を眺める行事です。今の時期の月は、空気も澄んでいて、とてもきれいなので、晴れている日の夜空を見上げて月をながめてみましょう。
【給食室】 2021-09-13 18:36 up!
今日の給食
にんにくは、英語でガーリックといいます。にんにくは、弱火でじっくり火を通すと、うまみがでてきます。今日は、えびとエリンギのガーリックソテーです。
【給食室】 2021-09-10 18:41 up!
今日の給食
キムチは、韓国人の食卓に欠かすことのできない伝統料理で、白菜、大根、きゅうり等を薬味のたれに付けて作る代表的な発酵食品です。健康食品として、世界中から人気があります。
【給食室】 2021-09-09 16:57 up!
今日の給食
今日のポタージュの主役のかぼちゃは、漢字で南の瓜と書きます。カンボジアの産物として、ポルトガル人によって日本に伝わりました。色の濃い野菜のなかまで、粘膜を強くするはたらきがあります。
【給食室】 2021-09-08 12:25 up!
今日の給食
こんにゃくは、さといも科の植物からつくられる食べ物です。古くからアジアの国々で食べられてきました。和食のブームとともに、ヨーロッパなど、欧米にも健康食品として広がっています。
【給食室】 2021-09-07 15:04 up!