今日の給食
今日は、大寒です。1年で最も寒さが厳しい時期です。。今の時期の水を「寒の水」といいます。雑菌が少ないため、しょうゆや みその仕込みなどに 向いているとされています。かぜをひかないように、寒さ対策もわすれないようにしましょう。
【給食室】 2022-01-20 15:42 up!
今日の給食
海藻にも 野菜のように、旬があります。1月に旬をむかえる海藻は、青のりや あおさ です。給食でも よく登場する わかめは 2月から 旬をむかえます。
【給食室】 2022-01-19 12:53 up!
今日の給食
えごまは、シソ科の一年草です。地方によっては、じゅうねん というところもあります。食べると十年 ながいきができる、ほど健康によい食品 から付けられています。
【給食室】 2022-01-18 18:56 up!
今日の給食
切り干し大根は、大根を干したものです。干した野菜は、野菜にふくまれる水分が抜けるので、保存ができて、うまみもアップします。はりはりソテーに使用しています。
【給食室】 2022-01-17 14:18 up!
今日の給食
かぶは、春の七くさの1つと知られています。形が、すすのようなことから、すずなという 別名があります。
【給食室】 2022-01-14 18:48 up!
今日の給食
豚肉は、日本で、一年を通して平均的に食べられている肉の一つで、一人あたり一年で、20キロほど食べています。豚肉は、体の疲れをとる、ビタミンBを多く含みます。
【給食室】 2022-01-13 18:18 up!
今日の給食
今日から3学期の給食が始まりました。規則正しい食生活を心がけて学校生活を元気に過ごせるように体調を整えていきましょう。
【給食室】 2022-01-12 15:48 up!
今日の給食
寒くなると、なべ料理がおいしいですね。なべ料理のよいところは、いろいろな種類の野菜などをたくさん食べられるところです。汁にも、野菜の栄養分、うまみがとけだしています。体も温まりますね。
【給食室】 2021-12-23 16:57 up!
今日の給食
酢豚は、中国料理ですが、給食でも人気の献立の一つです。さとう、す、しょうゆをつかった甘酢のたれは、肉のほか、えびや白身の魚ともよく合います。
【給食室】 2021-12-22 19:10 up!
今日の給食
今日のミネストローネには、冬やさいが入っています。冬野菜のとくちょうは、寒さで凍らないように、細胞に糖をたくわえるため、甘みが増すことです。甘みのある、冬野菜を味わっていただきましょう。
【給食室】 2021-12-21 18:16 up!