今日の給食
煮た大豆に納豆菌をかけて人肌にあたためると、納豆菌がどんどんふえて、ネバネバ、かおりの元になる成分を作り、納豆になります。 微生物の力をかりて、人の役にたつものを作ることを発酵とよんでいます。
【給食室】 2022-03-12 08:01 up!
今日の給食
きよみオレンジは、温州みかんと、外国産のトロビタオレンジを交配されたものです。果汁は豊富で、あまさと酸味がほどよく調和しています。
【給食室】 2022-03-09 17:29 up!
今日の給食
今日は、みなさんに人気のあるカレーライスの日です。明治時代には、アメリカやヨーロッパの文化が日本に積極的に取り入れられ、そのおりに、イギリスからカレーが伝わりました。
【給食室】 2022-03-08 13:26 up!
今日の給食
関西地方では、食材に煮汁をふくませて煮ることを「炊く」といい、おでんのことを「関東煮」「関東だき」とよんでいます。
【給食室】 2022-03-07 14:02 up!
今日の給食
揚げ魚のレモンあじは、ひそかに人気のある献立です。下味に、塩・こしょうをして、片栗粉をまぶして油で揚げた魚にさとう、しょうゆ、レモン汁を火にかけたタレをかけたものです。あまじょっぱさでごはんがすすみますね。
【給食室】 2022-03-04 15:33 up!
今日の給食
今日3月3日は、ひな祭りです。平安時代のころ、紙で作った人形に心身のけがれをうつして川や海に流し、やくをはらう風習がありました。今でも、流しびなとして、この風習が受け継がれている地域もあります。
【給食室】 2022-03-03 18:13 up!
今日の給食
せとかは、オレンジのような濃厚な味で、果汁もたっぷりです。愛媛県で多く栽培されています。
【給食室】 2022-03-02 19:19 up!
3月1日今日の給食
今日から3月です。3月は、「弥生」ともいいます。いよいよ、草木が芽吹くという意味があります。そして、3月は、卒業式があります。少し早いのですが、今日の献立は6年生の卒業をお祝いする献立です。昔からお祝い事には赤飯が食べられています。また、赤い色には、魔除けの力があるとされており、小豆は日本人にとって大切なたべものとされてきました。
【給食室】 2022-03-01 19:16 up!
今日の給食
今日の白ごま豆乳うどんは新献立です。豆乳がたっぷり入り、ねりごまといりごまの2種類のごまで栄養たっぷりです。ごまは、脂質のほか、カルシウム、鉄分などのミネラルも豊富に含んでいます。
【給食室】 2022-02-25 15:57 up!
今日の給食
今日は、一足早く、ひなまつり献立です。ひなまつりは、女の子の健やかな成長を願う行事です。ひなまつりの行事食には、ちらしずしやはまぐりのお吸い物、甘酒、ひなあられなどを食べます。
【給食室】 2022-02-25 08:09 up!