最新更新日:2024/06/14
本日:count up4
昨日:147
総数:1233848

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
豆乳は、ゆでた大豆をすりつぶしてできる豆の汁です。たんぱく質が豊富です。にがりを入れて、固めたものは豆腐です。豆で作られている、みそとの相性がよいです。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、大寒です。1年で最も寒さが厳しい時期です。。今の時期の水を「寒の水」といいます。雑菌が少ないため、しょうゆや みその仕込みなどに 向いているとされています。かぜをひかないように、寒さ対策もわすれないようにしましょう。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
海藻にも 野菜のように、旬があります。1月に旬をむかえる海藻は、青のりや あおさ です。給食でも よく登場する わかめは 2月から 旬をむかえます。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
えごまは、シソ科の一年草です。地方によっては、じゅうねん というところもあります。食べると十年 ながいきができる、ほど健康によい食品 から付けられています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
切り干し大根は、大根を干したものです。干した野菜は、野菜にふくまれる水分が抜けるので、保存ができて、うまみもアップします。はりはりソテーに使用しています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
かぶは、春の七くさの1つと知られています。形が、すすのようなことから、すずなという 別名があります。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
豚肉は、日本で、一年を通して平均的に食べられている肉の一つで、一人あたり一年で、20キロほど食べています。豚肉は、体の疲れをとる、ビタミンBを多く含みます。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から3学期の給食が始まりました。規則正しい食生活を心がけて学校生活を元気に過ごせるように体調を整えていきましょう。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
寒くなると、なべ料理がおいしいですね。なべ料理のよいところは、いろいろな種類の野菜などをたくさん食べられるところです。汁にも、野菜の栄養分、うまみがとけだしています。体も温まりますね。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
酢豚は、中国料理ですが、給食でも人気の献立の一つです。さとう、す、しょうゆをつかった甘酢のたれは、肉のほか、えびや白身の魚ともよく合います。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/17 6年生修了式
3/18 卒業証書授与式
その他
3/14 委員会活動
3/17 6年生給食最終日

学校より

行事予定

有成会より

学年だより

堀川小学校 いじめ防止基本計画

第92回教育研究実践発表会

令和4年度配付 新型コロナウイルス感染症対策検討会だより

富山市教育委員会より

富山県教育員会より

省庁からのお知らせ

令和2年度配付 新型コロナウイルス感染症対策検討会だより

堀川小学校工事新聞

学校参観

全国学力・学習状況調査

富山市立堀川小学校
〒939-8081
富山県富山市堀川小泉1-13-10
TEL:076-424-1911
FAX:076-424-1912