今日の給食
日がくれるのが、早くなり、だんだん さむさも ましてきました。
感染症の流行も心配な季節です。バランスのよい食事、適度な運動、十分なすいみんを心がけましょう。
【給食室】 2021-11-09 09:25 up!
今日の給食
味には、甘み、酸味、塩み、苦み のほかに 旨味があります。旨味は、だしの味です。旨味を作るだしは、和食では ほし昆布やかつおぶし、ほししいたけ 煮干しなどから とります。今日のうすくず汁は、だし昆布、かつお節からだしをとっています。
【給食室】 2021-11-08 08:55 up!
今日の給食
今日は 学校きゅうしょくとやまの日です。今日の給食につかわれている富山県産の食べ物は、ごはん、牛乳、 白ねぎ、しょうが にんにく キャベツ にんじんだいこん ぶり えのきたけ みず菜です。白ねぎハンバーグには、富山でとれた白ねぎが使われています。味わっていただきましょう。
【給食室】 2021-11-05 10:49 up!
11月2日(火)今日の献立
今日は、秋のかおりシチューです。シチューには、旬のさつまいもが入っています。今日は、千葉県産の「ベニアズマ」を使用しています。
【給食室】 2021-11-02 13:07 up!
今日の給食
11月は、富山県食育 推進 月間です。それに合わせ、富山で育った米や肉、野菜や果物を使った献立を「学校給食とやまの日」として、4日と15日の2日間、実施します。富山の豊かな自然のめぐみと、食べるまでに携わったみなさんに感謝していただきましょう。
【給食室】 2021-11-01 12:18 up!
今日の給食
いとこ煮は、小豆と、畑でとれた野菜をいっしょに煮た富山県の郷土料理です。
【給食室】 2021-10-29 20:48 up!
今日の給食
くきわかめなどの海藻は、海の野菜といわれ、栄養価も高い食品です。カルシウムや鉄、亜鉛など摂取しにくい栄養分をとることができます。
【給食室】 2021-10-28 07:40 up!
今日の給食
今日は、大根、れんこん、にんじんなどの根菜が入った汁物です。よくかんでいただきましょう。
【給食室】 2021-10-26 20:18 up!
今日の給食
秋の魚といえば、さんまですね。今年は、さんまがあまりとれないため、お店でもあまり出回っていないようです。今日は、マーマレードジャムと一緒に煮ています。
【給食室】 2021-10-25 20:44 up!
今日の給食
鶏肉は好きですか?わたし達は、鶏肉のいろいろな部位を食べています。ささみ、もも、手羽など、味、柔らかさ、栄養価も異なります。給食では、むね肉、もも肉がよく使用されます。
【給食室】 2021-10-22 13:32 up!