最新更新日:2024/06/14
本日:count up4
昨日:147
総数:1233848

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
柿は、8月中旬ごろから収穫が始まり、10月、11月に旬をむかえます。旬のかきは、すごくきれいな色をしていて、おいしいです。ビタミンCも豊富に含んでいます。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
よく食べるアスパラガスは、みどり色ですが、白いアスパラガスもあることを知っていますか?日の光をあてずに育てると、白いアスパラガスができます。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
かぶは、根となる白い部分、くきや葉の緑の部分も食べることができます。生でも煮ても、あまくておいしいです。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
トマト煮に入っている白い豆は、白花豆といいます。鉄分やカルシウム、食物せんいなどを多くふくんでいます。カロリーも低く、健康によい豆です。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
みなさん、すき焼きは好きですか?今日は、すき焼きという献立の由来についてのお話です。昔の農具で「すき」というものがありました。それを使い、肉や魚や豆腐などを焼いて食べていたことから、すき焼き というようになったそうです。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
小魚は、骨のまま食べられる魚です。揚げた大豆と一緒によくかんで食べましょう。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のコッペパンには、米の粉が使われています。小麦粉と米粉が半分ずつ入っています。米粉は入ると、お米のあまさが感じられますね。いつものパンとのちがいも 感じてみましょう。

10月12日(火)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、きときとランチ「マコモタケのオイスターソース炒め」です。マコモタケは、氷見産です。マコモタケは、イネ科の植物でシャキシャキとした歯ごたえが特徴です。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
えごまは、シソ科の植物です。種をつぶした油に含まれる栄養価が高く、注目されています。今日は、かき揚げに 乾燥された葉がまざっています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ナムルは、朝鮮半島の家庭料理です。野菜を茹でて、調味料とごま油で和えたものです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/17 6年生修了式
3/18 卒業証書授与式
その他
3/14 委員会活動
3/17 6年生給食最終日

学校より

行事予定

有成会より

学年だより

堀川小学校 いじめ防止基本計画

第92回教育研究実践発表会

令和4年度配付 新型コロナウイルス感染症対策検討会だより

富山市教育委員会より

富山県教育員会より

省庁からのお知らせ

令和2年度配付 新型コロナウイルス感染症対策検討会だより

堀川小学校工事新聞

学校参観

全国学力・学習状況調査

富山市立堀川小学校
〒939-8081
富山県富山市堀川小泉1-13-10
TEL:076-424-1911
FAX:076-424-1912