今日の給食
柿は、8月中旬ごろから収穫が始まり、10月、11月に旬をむかえます。旬のかきは、すごくきれいな色をしていて、おいしいです。ビタミンCも豊富に含んでいます。
【給食室】 2021-10-21 13:25 up!
今日の給食
よく食べるアスパラガスは、みどり色ですが、白いアスパラガスもあることを知っていますか?日の光をあてずに育てると、白いアスパラガスができます。
【給食室】 2021-10-20 16:45 up!
今日の給食
かぶは、根となる白い部分、くきや葉の緑の部分も食べることができます。生でも煮ても、あまくておいしいです。
【給食室】 2021-10-19 15:43 up!
今日の給食
トマト煮に入っている白い豆は、白花豆といいます。鉄分やカルシウム、食物せんいなどを多くふくんでいます。カロリーも低く、健康によい豆です。
【給食室】 2021-10-18 12:24 up!
今日の給食
みなさん、すき焼きは好きですか?今日は、すき焼きという献立の由来についてのお話です。昔の農具で「すき」というものがありました。それを使い、肉や魚や豆腐などを焼いて食べていたことから、すき焼き というようになったそうです。
【給食室】 2021-10-15 12:16 up!
今日の給食
小魚は、骨のまま食べられる魚です。揚げた大豆と一緒によくかんで食べましょう。
【給食室】 2021-10-14 15:57 up!
今日の給食
今日のコッペパンには、米の粉が使われています。小麦粉と米粉が半分ずつ入っています。米粉は入ると、お米のあまさが感じられますね。いつものパンとのちがいも 感じてみましょう。
【給食室】 2021-10-13 12:59 up!
10月12日(火)今日の給食
今日は、きときとランチ「マコモタケのオイスターソース炒め」です。マコモタケは、氷見産です。マコモタケは、イネ科の植物でシャキシャキとした歯ごたえが特徴です。
【給食室】 2021-10-12 17:38 up!
今日の給食
えごまは、シソ科の植物です。種をつぶした油に含まれる栄養価が高く、注目されています。今日は、かき揚げに 乾燥された葉がまざっています。
【給食室】 2021-10-11 14:50 up!
今日の給食
ナムルは、朝鮮半島の家庭料理です。野菜を茹でて、調味料とごま油で和えたものです。
【給食室】 2021-10-08 13:00 up!