今日の給食
栄養価がたかいことでも知られているいわし。体によいあぶら、DHAやEPAが豊富にふくまれています。中性しぼうをへらしたり、脳や神経などのはたらきもよくします。
【給食室】 2022-03-15 17:34 up!
今日の給食
キムチは、発酵食品といい、日本のつけものと同じです。つけものは、塩、す、酒粕などとたべものを一緒につけこんで、保存性を高めるとともに熟成させて風味をよくしたものです。
【給食室】 2022-03-14 19:31 up!
今日の給食
暖かい日も多くなり、春が近づいていることが感じられます。草木が芽吹くように私たちの体も活動的になる時期です。気温の変化で疲れやすい日もありますので、早めに寝るなど
体調の管理にもきを配りましょう。
【給食室】 2022-03-14 19:31 up!
今日の給食
煮た大豆に納豆菌をかけて人肌にあたためると、納豆菌がどんどんふえて、ネバネバ、かおりの元になる成分を作り、納豆になります。 微生物の力をかりて、人の役にたつものを作ることを発酵とよんでいます。
【給食室】 2022-03-12 08:01 up!
今日の給食
きよみオレンジは、温州みかんと、外国産のトロビタオレンジを交配されたものです。果汁は豊富で、あまさと酸味がほどよく調和しています。
【給食室】 2022-03-09 17:29 up!
今日の給食
今日は、みなさんに人気のあるカレーライスの日です。明治時代には、アメリカやヨーロッパの文化が日本に積極的に取り入れられ、そのおりに、イギリスからカレーが伝わりました。
【給食室】 2022-03-08 13:26 up!
今日の給食
関西地方では、食材に煮汁をふくませて煮ることを「炊く」といい、おでんのことを「関東煮」「関東だき」とよんでいます。
【給食室】 2022-03-07 14:02 up!
今日の給食
揚げ魚のレモンあじは、ひそかに人気のある献立です。下味に、塩・こしょうをして、片栗粉をまぶして油で揚げた魚にさとう、しょうゆ、レモン汁を火にかけたタレをかけたものです。あまじょっぱさでごはんがすすみますね。
【給食室】 2022-03-04 15:33 up!
今日の給食
今日3月3日は、ひな祭りです。平安時代のころ、紙で作った人形に心身のけがれをうつして川や海に流し、やくをはらう風習がありました。今でも、流しびなとして、この風習が受け継がれている地域もあります。
【給食室】 2022-03-03 18:13 up!
今日の給食
せとかは、オレンジのような濃厚な味で、果汁もたっぷりです。愛媛県で多く栽培されています。
【給食室】 2022-03-02 19:19 up!