今日の給食
れんこんは、蓮の花のくきの部分が大きくなったものです。れんこんは、水をたっぷりはった、田んぼの中で育つことが多く、土の栄養をたっぷりと吸収することができます。そのため、れんこんは、栄養価が高い食品です。
【給食室】 2021-12-11 21:18 up!
今日の給食
だいこんには、アミラーゼという栄養をたくさん含みます。アミラーゼは、消化をたすける働きがあります。今日は、煮物に入っています。
【給食室】 2021-12-09 17:14 up!
今日の給食
今日は、セレクト給食です。 健康を考えて、自分で選ぶのも大切なことですね。次回は2月にあります。楽しみにしていてください。
【給食室】 2021-12-08 12:31 up!
今日の給食
はくさいは、寒い季節になると、甘みが増します。これは、寒さに弱いはくさいが、寒さから身を守るために、でんぷんをブドウ糖へと変化させるからだそうです。
【給食室】 2021-12-07 17:07 up!
今日の給食
今日の「スタミナ納豆」は新メニューです。疲れをとる、にらが入っています。ごま油、オイスターソースで味付けされています。ごはんとの相性も よいので、いっしょに食べてもおいしいです。
【給食室】 2021-12-07 07:46 up!
今日の給食
かぶは、春の七草のひとつです。すずな ともいいますが、鈴のような形から、その名前がついています。今日は、かぶのスープです。
【給食室】 2021-12-03 18:09 up!
今日の給食
ビビンバは、かんこく料理のひとつですが、給食でも定番になるほど、人気のあるメニューです。韓国では、はしとスプーンを使って食べられます。
【給食室】 2021-12-02 12:30 up!
今日の給食
今日から、12月です。寒い日も増えてきましたね。さむくなると、体のめんえき力がさがり、ウィルスに抵抗する力が弱くなります。手洗い、うがいの励行や、しっかり食べることで免疫力をたかめましょう。
【給食室】 2021-12-01 19:20 up!
今日の給食
利休揚げは、食材にごまをまぶして油であげた料理のこと。安土桃山時代の有名な茶人・千利休がごまを使った料理を好んだことから名付けられたといわれています。今日は、ふくらぎという魚をつかっています。
【給食室】 2021-11-30 12:48 up!
今日の給食
そぼろは、肉や魚のひきにくを調理して、ぱらぱらになるまで炒って味付けをしたものです。今日は、鶏肉の挽肉を、じゃがいもと玉ねぎと人参といっしょに煮ています。鶏肉のうまみがからまっておいしいです。
【給食室】 2021-11-29 18:45 up!