4月30日 今日の献立
高野豆腐は、今では、豆腐から水を抜いて乾燥させて作っていますが、元々は、絹豆腐を凍らせて作っていました。水を抜くことで、カルシウム分が多くなります。カルシウムは、骨や 歯のもとになります。
【給食室】 2021-04-30 13:53 up!
4月28日 今日の献立
小松菜は、濃いみどり色をしている野菜ですね。富山県でも栽培されている量が多く、給食でも富山県の小松菜がよく使われています。カルシウムを多く含む野菜です。
【給食室】 2021-04-28 15:32 up!
給食だより5月号
給食だより5月号を配付しました。きときとランチ「白えび米粉揚げ」は、5月27日(水)とありますが、5月10日(月)に訂正します。ホームページには訂正版を掲載しています。よろしくお願いします。
【給食室】 2021-04-28 10:52 up!
4月27日 今日の献立
今日は、一足早く、5月のこどもの日の献立です。こどもの日は、こどもの人格を重んじ、こどもの幸福をはかるとともに、お母さんに感謝する日です。柏もちは、子孫繁栄を願い、柏の木の葉をもちでくるみます。おさかなカツは、こいのぼりをイメージしています。
【給食室】 2021-04-27 17:11 up!
4月26日 今日の献立
「カレー」という言葉は、インド語の「いろいろな香辛料をまぜたもの」という意味です。日本には、明治時代の初めにカレーが伝わりました。他の国では、パンと食べられていたカレーは、ごはんの好きな日本に伝わり、ごはんと合ったカレーライスになりました。
【給食室】 2021-04-26 18:34 up!
4月23日 今日はお祝い献立
今日の献立は、1年生の入学おいわいと、2年生から6年生の進級をお祝いした献立です。給食が始まって2週間ちかくがたちました。おいしく食べていますか?苦手なものでも、まずは一口食べてみましょう。
【給食室】 2021-04-23 14:04 up!
4月22日 今日の献立
西京やきは、たっぷりと米こうじをつかった、あまめのみそで京都のみそです。みそやしょうゆ、みりんなどの調味料に 魚を付けて味付けしています。今日の魚はさわらです。
【給食室】 2021-04-22 13:19 up!
4月21日 今日の献立
やきそばはすきですか?やきそばの本場の中国では やきそばのことを シャオメン といい、やわらかいやきそばとかたいやきそばがあるそうです。ソース味のやきそばは、日本で考えられた料理です。
【給食室】 2021-04-21 13:40 up!
4月20日 今日の献立
みなさんは、魚は好きですか?天然のいけす、と言われる富山湾では、多くの種類の魚が住んでいます。およそ、500種類の魚がいるそうです。今日の魚は、ホキです。富山湾の魚ではありませんが、給食では いろいろな魚の仲間がでます。楽しみにしていてください。
【給食室】 2021-04-20 17:58 up!
4月19日 今日の献立
スープに入っている、透明なつるつるしているものは、春雨です。透明でまっすぐな見た目をしていますが、春にふる静かな雨のをおもいうかべることから、春雨と名付けられています。
【給食室】 2021-04-19 14:39 up!