今日の給食
バナナは、芭蕉という植物のなかまです。木のように大きいですが木ではなく草です。バナナは、厚い皮に包まれています。消化がよく手軽にエネルギーの補給ができる食べ物です。
【給食室】 2022-02-15 19:47 up!
今日の給食
今日は、きときとランチです。たら汁は、富山県朝日町で食べられている郷土料理です。ぶつ切りにしたたらと、ごぼう、ねぎを入れて作られます。たらがとれる冬においしい料理です。
【給食室】 2022-02-14 18:18 up!
今日の給食
今日の魚には「あまみそ」がかけられていました。「ご飯に載せて食べるとおいしいよ」という声も多く聞かれました。
【給食室】 2022-02-09 15:27 up!
今日の給食
煮豆に使われている豆は、金時豆です。北海道で栽培されているいんげん豆のうち、7割は、金時豆です。 食物繊維が豊富に含まれていて、おなかの調子を整えます。
【給食室】 2022-02-08 14:42 up!
今日の給食
今日は、今年度最後の「えらんでたべよう」給食です。
【給食室】 2022-02-07 14:46 up!
今日の給食
きょうの魚は、しいらです。しいらは、たんぱくな味わいで、いろいろな料理に使うことができます。体に、青やみどりのグラデーションがあり、「虹の魚」とも言われます。
【給食室】 2022-02-04 15:17 up!
今日の給食
節分は、「季節の分かれ目」を意味しています。節分といえば、「豆まき」ですね。豆まきに使うのは煎った大豆です。また、鬼がきらうものに、いわしのあたまにひいらぎをさした「やいかがし」をかざる風習もあります。
【給食室】 2022-02-03 13:24 up!
今日の給食
キャベツ、かぶ、だいこんなどの根菜るいや、ほうれん草などの葉物野菜など、寒さがきびしい、今だから甘くなる野菜があります。野菜の甘みを感じてみましょう。
【給食室】 2022-02-02 18:54 up!
今日の給食
今日から、2月です。2月は、暦のうえでは、春をつげる月です。日の長さも一日ずつ長くなってきますが、2月は、一年でもっとも気温が低い月です。疲れがたまったら、早めに休むようにしましょう。今日は、節分の豆、大豆が付いています。大豆は、日本人にとって、お米と同じように大切な作物で、特別な力があると考えられていました。
【給食室】 2022-02-01 15:29 up!
今日の給食
いわしの漁獲量の半分以上をしめるマイワシが多くとれるのは、宮城県や千葉県です。なかでも、梅雨のころに水揚げされるマイワシは「入梅いわし」と言い人気のイワシです。
【給食室】 2022-01-31 14:06 up!