今日の給食
今日の食べキリンハヤシには、入っている食べ物の頭文字をとり、「食べキリン」になっています。入っている食べ物は、玉ねぎ、ベーコン、きのこ、りんごです。
【給食室】 2021-10-04 12:30 up!
今日の給食
「よごし」は、富山の郷土料理です。野菜をゆでて細かく切り、ごまみそで和えるのが特徴です。白いごはんとの相性も抜群です。
【給食室】 2021-10-01 14:22 up!
今日の給食
今日の卵のいためものに入っている黒いものは、きくらげです。名前に「くらげ」と入っているのは、海のくらげと よく似ていたからです。食物せんいが豊富なので、おなかの中をきれいにしてくれます。
【給食室】 2021-09-30 14:35 up!
今日の給食
熱帯とよばれる地域は、高温で雨が多かったり、雨季と乾季がはっきり分かれていたりします。熱帯産の果物の中で給食にも出るものでは、バナナやパインアップルなどの果物があります。
【給食室】 2021-09-29 12:21 up!
今日の給食
パオツは、中国の点心の一種です。小麦粉の生地を蒸して作る伝統的な食品です。中に具をつつんでいるもののことをいいます。
【給食室】 2021-09-28 13:32 up!
今日の給食
りんごは、人類が食べた最初の果物で、およそ8千年前から食べられていたそうです。ミネラル、ビタミン、食物せんいなどの栄養がたっぷりです。気温も涼しくなってきて、今日で冷凍くだものは、しばらくお休みです。今後は、秋、冬の果物を楽しみましょう。
【給食室】 2021-09-27 16:56 up!
今日の給食
「さばを読む」という言葉は、数字をごまかす意味で使われますね。この言葉の語源は、大量にとれる、痛みの早いさばを急いでいい加減に数えたことから生まれた言葉、と言われています。
【給食室】 2021-09-24 13:42 up!
今日の給食
給食でよく登場する献立の「うま煮」。うま煮とは、一般的に肉や野菜を甘辛く煮た煮物のことをいいます。調味料のさとう、みりん、酒、しょうゆなどで味付けをします。うまにの「うま」は、旨味という言葉からとられたものです。
【給食室】 2021-09-22 13:31 up!
今日の給食
今日は旬の果物「きょほう」ががでています。
きょほうは、ぶどうのおうさまと言われています。ぶどうは、皮の色別に、赤色、黒色、緑色と大きく3種類に分けられています。みなさんの好きなぶどうはなんですか?
【給食室】 2021-09-21 14:45 up!
今日の給食
マリネは、フランス語です。魚や肉を酢やワインなどでつくった汁につけて浸した料理のことをいいます。よく煮た料理のカルパッチョは、イタリアの料理です。
【給食室】 2021-09-17 19:01 up!