6月16日 今日の献立
わかさぎは、冬にとれる長さ8cmくらいの魚です。湖にはった氷に穴をあけてわかさぎつりを楽しむ地方もあります。まるごと食べられ、骨も柔らかいので、カルシウムをしっかりとることができます。
【給食室】 2021-06-16 17:22 up!
6月15日 今日の献立
えごまは、東南アジア原産のシソ科の一年草です。最近では、「畑の肉」ともいわれる優れた栄養が見直され、栽培が活発になったり、加工品が見直されたりしています。今日は、魚にかかっている味噌だれにえごまの葉が入っています。
【給食室】 2021-06-15 15:58 up!
6月14日 今日の献立
ミニトマト、トマトは、年々種類が増えておりスーパーに行ってもたくさんのトマトがあります。日本だけでも200種類近い数があるそうです。
【給食室】 2021-06-14 19:18 up!
6月11日 今日の献立
サッポロラーメンのサッポロは、北海道の地名です。日本では最も知られているラーメンの一つです。みそ味が特徴のラーメンです。
【給食室】 2021-06-11 17:48 up!
6月10日 今日の献立
くきわかめは、わかめの根元の部分です。わかめは、海藻の中でも骨や歯を丈夫にするカルシウムが一番多い海藻です。コリコリとした葉ごたえも楽しいです。
【給食室】 2021-06-10 17:27 up!
6月9日 今日の献立
じゃがいもは、給食でよく使われている食材で、ごはんやパンと同じで、力のもとになります。外国では、主食にしているところもあります。今日は、じゃがいもを塩ゆででチーズであえています。チーズとじゃがいもはとても合いますね。
【給食室】 2021-06-09 12:25 up!
6月8日 今日の献立
6月は、かみかみ月間です。今日の献立は だいず、こんぶ こまつな こうやどうふ などのカルシウムの多い食材を多く取り入れています。カルシウムは、歯や骨を作るために大切な栄養素です。
【給食室】 2021-06-08 18:53 up!
6月7日(月)今日の給食
今日の和え物は、甘酢あえです。甘酢あえは、もやし、きゅうりで和えてあります。もやしは、大豆や緑豆という豆を水つけて、暗いところに置いて、発芽させたものです。大豆にはなかったビタミンCが、もやしになるとたくさん含まれます。不思議ですね。
【給食室】 2021-06-07 17:24 up!
6月3日 今日の献立
わかめの色は何色でしょう?みなさんが食べているわかめは、緑色ですが、海の中にいるときは茶色をしています。熱を加えることでもともとの色の緑が出てくるのです。今日は、スープに入っています。
【給食室】 2021-06-03 19:30 up!
6月2日 今日の献立
今日のサラダは、新しい献立です。大根おろしの入ったドレッシングに野菜があえてあります。野菜がさっぱり食べられるので、暑い時季にぴったりのサラダです。
【給食室】 2021-06-02 13:24 up!