最新更新日:2024/09/26 | |
本日:33
昨日:70 総数:435733 |
5・6年生 プール開き 1次に6年生代表児童が「フォームをきれいにしたい、タイムを縮めたい」と、目当てを発表しました。 5年生 メダカを飼おう5年生 フラッグフットボール
ルールを覚えて、試合を始めました。試合前の実践的な練習では、素早くパスを回す方法やブロックの仕方をチームで確認しました。勝てるようにそれぞれのチームが作戦を練っていました。
5年生 理科「成長に必要なものは何か調べよう」5・6年生 表彰式「富山市小学生陸上競技交流大会」他にも、大会にチャレンジした子供達もいます。全力で競技に臨みました。広い競技場での競技したことは貴重な経験となりました。 5・6年生 プール清掃
2年ぶりのプール開きに向けて、5、6年生が清掃を行いました。6年生はプール担当です。たまったどろを取り除いたり、壁を磨いたり一生懸命取り組みました。5年生はプールサイドや更衣室等担当しました。水を運ぶ人、たわしで磨く人の連携が見事でした。力を入れて溝の汚れを落としました。
2時間でぴかぴかになりました。プール開きが楽しみです。 5年生 家庭科「ゆでる調理をしよう」 4これで一品作れるようになりました。家庭でもぜひ挑戦してほしいです。 5年生 家庭科「ゆでる調理をしよう」 3
ゆでた後は、根元をそろえ、水分を切って、四センチメートルぐらいに切ります。包丁で手を切らないように慎重に取り組みました。それから皿に盛りつけました。醤油と鰹節をかけて完成です。
5年生 家庭科「ゆでる調理をしよう」 25年生 家庭科「ゆでる調理をしよう」 1
家庭科では、ほうれん草をゆでて、「おひたし」を作る実習を行いました。全員が体験できるように、自分の分を一人一人が調理しました。
まず、用具を準備して、次にほうれん草を洗います。根元を開くようにして、土を落としました。細かい土もみにがさないように、真剣でした。 |
|