最新更新日:2024/06/28
本日:count up3
昨日:122
総数:1236547

今日の給食 7/17(金)

 今日の「キムチスープ」は初めての献立でした。
 3年3組では、「辛い!・・・でも美味しい!!」という声が聞こえていたそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新型コロナウイルス感染症対策検討会議だよりVOL.5

 富山市教育委員会より「富山市立学校新型コロナウイルス感染症対策検討会議だよりVol.5」が届きました。子どもたちを通じて本日(16日)に配付するとともにホームページ「配付文書」に掲載しましたので、ご覧ください。 
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 7/16(木)

今日は3年2組の様子です。協力して準備を済ませ、静かに食事をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 7/15(水)

 今日のデザートはメロンでした。子供たちは、大喜び。美味しそうに食べていました。
 3年1組でも、大好評だったそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 7/14(火)

温かい給食、美味しくいただきました。
今日は、2年3組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 7/13(月)

 今日は、「八宝菜」が出ました。「八宝菜」には、八種類の野菜が入っていなければいけないわけではなく、「八」には「たくさんの」という意味があるそうです。今日の「八宝菜」には、たまねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけ、はくさい、ヤングコーン、ピーマンが入っていました。たくさんの野菜が入っていましたね。
 今日は、2年2組の様子です。美味しそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 7/10(金)

 今日の献立の中に、「魚のえごまみそかけ」がありました。「えごま」は東南アジア原産のシソ科の一年草で、古くから日本を含めたアジア各地で栽培されてきました。「畑の魚」ともいわれるスーパーフードで、最近では、そのすぐれた栄養価が見直され、栽培地域が増加するとともに、様々な加工品が開発されてきているそうです。富山市では、山田地域で多く栽培されており、富山市で栽培された「えごま」を地域ブランド「富山えごま」として特産化が図られているそうです。
 今日は、2年1組の様子です。魚(フクラギでした)にかかっている「みそ」が美味しかったとの声が多く聞かれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 7/9(木)

 今日は「千草焼き」が出ました。「千草焼き」とは、溶き卵に、いろいろな具材を加えて焼き上げた料理のことだそうです。人参やほうれん草が入っている色鮮やかな卵焼きでした。1年3組では、美味しそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

チャレンジスタンダード技セブンに挑戦!

画像1 画像1
体育でチャレンジスタンダード技セブンに取り組んでいます。鉄棒運動に取り組んでいる5年生の様子です。鉄棒鉄棒の金スターは、「逆上がり→つばめ→片足踏み越し下り」です。「片足踏み越し下りは」慣れるまでがちょっと怖い技です。できるようになると、とても気持ちよさそうに鉄棒を踏み越しています。
画像2 画像2

今日の給食 7/8(水)

 今日の給食は、
 コッペパン、オレンジジュース、キャベツスープ、とりにくのトマトいため、粉ふきいもでした。
 1年2組では、静かに、そして美味しそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校より

学校だより

富山市教育委員会より

出席停止の連絡票

第91回教育研究実践発表会

富山市立堀川小学校
〒939-8081
富山県富山市堀川小泉1-13-10
TEL:076-424-1911
FAX:076-424-1912