最新更新日:2024/07/05 | |
本日:61
昨日:196 総数:1237712 |
今日の給食 7/17(金)
今日の「キムチスープ」は初めての献立でした。
3年3組では、「辛い!・・・でも美味しい!!」という声が聞こえていたそうです。 新型コロナウイルス感染症対策検討会議だよりVOL.5
富山市教育委員会より「富山市立学校新型コロナウイルス感染症対策検討会議だよりVol.5」が届きました。子どもたちを通じて本日(16日)に配付するとともにホームページ「配付文書」に掲載しましたので、ご覧ください。
今日の給食 7/16(木)
今日は3年2組の様子です。協力して準備を済ませ、静かに食事をしていました。
今日の給食 7/15(水)
今日のデザートはメロンでした。子供たちは、大喜び。美味しそうに食べていました。
3年1組でも、大好評だったそうです。 今日の給食 7/14(火)
温かい給食、美味しくいただきました。
今日は、2年3組の様子です。 今日の給食 7/13(月)
今日は、「八宝菜」が出ました。「八宝菜」には、八種類の野菜が入っていなければいけないわけではなく、「八」には「たくさんの」という意味があるそうです。今日の「八宝菜」には、たまねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけ、はくさい、ヤングコーン、ピーマンが入っていました。たくさんの野菜が入っていましたね。
今日は、2年2組の様子です。美味しそうに食べていました。 今日の給食 7/10(金)
今日の献立の中に、「魚のえごまみそかけ」がありました。「えごま」は東南アジア原産のシソ科の一年草で、古くから日本を含めたアジア各地で栽培されてきました。「畑の魚」ともいわれるスーパーフードで、最近では、そのすぐれた栄養価が見直され、栽培地域が増加するとともに、様々な加工品が開発されてきているそうです。富山市では、山田地域で多く栽培されており、富山市で栽培された「えごま」を地域ブランド「富山えごま」として特産化が図られているそうです。
今日は、2年1組の様子です。魚(フクラギでした)にかかっている「みそ」が美味しかったとの声が多く聞かれました。 今日の給食 7/9(木)
今日は「千草焼き」が出ました。「千草焼き」とは、溶き卵に、いろいろな具材を加えて焼き上げた料理のことだそうです。人参やほうれん草が入っている色鮮やかな卵焼きでした。1年3組では、美味しそうに食べていました。
チャレンジスタンダード技セブンに挑戦!今日の給食 7/8(水)
今日の給食は、
コッペパン、オレンジジュース、キャベツスープ、とりにくのトマトいため、粉ふきいもでした。 1年2組では、静かに、そして美味しそうに食べていました。 |
|