![]() |
最新更新日:2024/07/01 |
本日: 昨日:189 総数:1236847 |
今日の給食 7/16(木)
今日は3年2組の様子です。協力して準備を済ませ、静かに食事をしていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 7/15(水)
今日のデザートはメロンでした。子供たちは、大喜び。美味しそうに食べていました。
3年1組でも、大好評だったそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 7/14(火)
温かい給食、美味しくいただきました。
今日は、2年3組の様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 7/13(月)
今日は、「八宝菜」が出ました。「八宝菜」には、八種類の野菜が入っていなければいけないわけではなく、「八」には「たくさんの」という意味があるそうです。今日の「八宝菜」には、たまねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけ、はくさい、ヤングコーン、ピーマンが入っていました。たくさんの野菜が入っていましたね。
今日は、2年2組の様子です。美味しそうに食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 7/10(金)
今日の献立の中に、「魚のえごまみそかけ」がありました。「えごま」は東南アジア原産のシソ科の一年草で、古くから日本を含めたアジア各地で栽培されてきました。「畑の魚」ともいわれるスーパーフードで、最近では、そのすぐれた栄養価が見直され、栽培地域が増加するとともに、様々な加工品が開発されてきているそうです。富山市では、山田地域で多く栽培されており、富山市で栽培された「えごま」を地域ブランド「富山えごま」として特産化が図られているそうです。
今日は、2年1組の様子です。魚(フクラギでした)にかかっている「みそ」が美味しかったとの声が多く聞かれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 7/9(木)
今日は「千草焼き」が出ました。「千草焼き」とは、溶き卵に、いろいろな具材を加えて焼き上げた料理のことだそうです。人参やほうれん草が入っている色鮮やかな卵焼きでした。1年3組では、美味しそうに食べていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チャレンジスタンダード技セブンに挑戦!![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 7/8(水)
今日の給食は、
コッペパン、オレンジジュース、キャベツスープ、とりにくのトマトいため、粉ふきいもでした。 1年2組では、静かに、そして美味しそうに食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 綺麗な学校で迎えよう
今日は、個別懇談会2日目です。お家の方々をきれいな学校で迎えようと、西階段の掃除に取り組んでいた3年生です。
![]() ![]() 今日の給食 7/7(火)
今日のメニューにあった枝豆は、とても香ばしくて美味しかったです。1年1組では「枝豆大好き!たくさん食べたい!」という声が聞こえる一方で、「食べたくない。だって食べたことが無い」という声も聞こえました。初めて食べた感想はどうだったのでしょうか。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|