最新更新日:2024/07/09 | |
本日:109
昨日:185 総数:669040 |
分散登校4日目今日は快晴。とても気持ちのよい日です。 1年生は、算数。数字の書き方を学んでいました。 2年生は、図工。粘土をにぎって、できた形から想像して作品を作っていました。子供たちは、粘土を握りながら「気持ちいい」とつぶやいていました。 なぞの足あとが・・・これは、水橋西部小学校のマスコット「あまペン」の足跡です。 身体測定の順番を待つ子供たちは、この足跡の上に座ります。 すると、新しい生活様式で大切とされる「ソーシャルディスタント」が保てます。 また、廊下には何カ所も2mの距離の印が付いています。 「離れていても心はつながっているよ」 このようにして、子供たちは人との適切な距離を学んでいます。 学校再開後の対応について(富山市教育委員会)
富山市教育委員会から二つのお知らせが発表されましたのでご確認ください。
花や虫を見付けたよ(3年生)「ダンゴムシがいた」「四つ葉のクローバーを見付けたよ」など、子供たちのうれしそうな声が響いていました。 1年生 初めての授業午後の授業もがんばっています算数や社会、国語と、どの学年も一生懸命に学習しています。 「密」を避ける大切さの話から、先生がフェイスガードの説明をすると、なぜか笑いが・・・。 子供たちの明るさに心が和みます。 今日から学校が始まりました学級を2つに分けての登校のため、子供たちの人数が少ないですが、 久しぶりの登校にみんなうれしそうです。 午後の登校も待っています。 給食の人気の献立を作ってみよう6
いかと高野豆腐のねぎソースからめ
材料(4人分) ・いか(短冊) 120g ・油 適量 ・塩 少々 ・こしょう 少々 ・でんぷん 適量 ・角切り高野豆腐 20g ・でんぷん 適量 ・水 400cc ・ねぎ 半分 ・しょうゆ 9.6g ・酢 9.6g ・さとう 4.8g <作り方> 1、高野豆腐を水でもどす。 2、軽く水を切り、でんぷんをつけて揚げる。 3、いかは塩・こしょうで下味をし、でんぷんをつけて揚げる。 4、ねぎは小口切りにして、水、さとう、しょうゆ、酢と一緒に煮てソースを作る。 5、出来上がったソースを揚げた高野豆腐といかにからめる。 おうちでは高野豆腐を揚げるなんてびっくりなのではないでしょうか?食感がなんともいえない美味しさなんです。ねぎソースとも相性抜群!ぜひ作ってみてください。 臨時休業期間中における登校日のお知らせ
6月1日からの学校再開にむけた段階的な取り組みとして、5月25日(月)より分散登校を始めます。
右側の天瀬っ子(学校)だよりの欄にも、富山市教育委員会からのお知らせをのせてありますので、どうぞご覧ください。 水橋西部小学校 分散登校について
富山市教育委員会からのお知らせにありました通り、5月25日(月)から29日(金)まで分散登校を行います。この期間に、子供たちが学校生活に慣れるようにするとともに、新型コロナウイルス感染症予防のための集団での生活の仕方、例えば「ソーシャルディスタンスをとる」「近づいての会話や大声での発生を控える」などを子供自身が意識して生活できるようにしていきたいと思います。ご理解ご協力をお願いします。
右側の欄に「水橋西部小学校 分散登校予定」がありますので、ご覧ください。 |
|