給食の人気献立、ビビンバをそれぞれの具材と一緒に紹介します。
<ナムル>
・もやし 1袋
・にんじん 3分の1
・にら 1束
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ1
・塩 少々
・ごま油 適量
1、にんじんは千切り、にらは2cm程に切る。
2、もやしは袋から出してよく洗う。
3、熱湯で野菜を茹で、流水をして水を切る。
4、しょうゆ、みりん、塩、ごま油でタレを作り、野菜と和える。
<肉>
・油 適量
・にんにく 1かけら
・しょうが 1かけら
・ねぎ 少量
・牛肉 200g
・切干大根 16g
・さとう 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・酒 小さじ1
・白つぶごま 少々
1、切干大根は水でもどしてから水気を切っておく。
2、にんにく、しょうが、ねぎはみじん切りにする。
3、油をひいて、にんにく、しょうが、ねぎを炒め、牛肉を入れて色が変わるまで炒める。
4、切干大根を入れ、しんなりしたら調味料を加え、最後に白粒ごまを入れる。
<錦糸卵>
・油 適量
・卵 3個
・さとう 大さじ1
・酒 小さじ2
・塩 少量
1、卵を割って、さとう、酒、塩で下味をつける。
2、油をひいて、卵を流し込み、うす焼きにする。
3、冷ましてから細切りにする。
あったかいご飯の上にナムル、肉、錦糸卵を乗せたら、給食ビビンバの完成です。