最新更新日:2024/07/01
本日:count up189
昨日:99
総数:667752
水橋西部小学校のホームページへようこそ!

なぞの足あとが・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
保健室に、たくさんの足跡ができていました。
これは、水橋西部小学校のマスコット「あまペン」の足跡です。
身体測定の順番を待つ子供たちは、この足跡の上に座ります。
すると、新しい生活様式で大切とされる「ソーシャルディスタント」が保てます。

また、廊下には何カ所も2mの距離の印が付いています。
「離れていても心はつながっているよ」

このようにして、子供たちは人との適切な距離を学んでいます。


重要 学校再開後の対応について(富山市教育委員会)

富山市教育委員会から二つのお知らせが発表されましたのでご確認ください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

花や虫を見付けたよ(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は、天瀬の森で虫眼鏡を使って、じっくり花や虫を観察しました。
「ダンゴムシがいた」「四つ葉のクローバーを見付けたよ」など、子供たちのうれしそうな声が響いていました。

1年生 初めての授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
入学式の次の日から臨時休業が始まったので、1年生にとって、今日は初めての授業です。朝から「勉強するのが楽しみ」と、にこにこ笑顔の子供たち。ランドセルの片付けも楽しそうです。これから学校で学習したり運動したりしましょうね。

午後の授業もがんばっています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
分散登校の午後の授業の様子です。
算数や社会、国語と、どの学年も一生懸命に学習しています。
「密」を避ける大切さの話から、先生がフェイスガードの説明をすると、なぜか笑いが・・・。
子供たちの明るさに心が和みます。

今日から学校が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から分散登校が始まりました。
学級を2つに分けての登校のため、子供たちの人数が少ないですが、
久しぶりの登校にみんなうれしそうです。
午後の登校も待っています。

給食の人気の献立を作ってみよう6

いかと高野豆腐のねぎソースからめ

材料(4人分)
・いか(短冊)    120g
・油         適量
・塩         少々
・こしょう      少々
・でんぷん      適量
・角切り高野豆腐   20g
・でんぷん      適量
・水         400cc
・ねぎ        半分
・しょうゆ      9.6g
・酢         9.6g
・さとう       4.8g

<作り方>
1、高野豆腐を水でもどす。
2、軽く水を切り、でんぷんをつけて揚げる。
3、いかは塩・こしょうで下味をし、でんぷんをつけて揚げる。
4、ねぎは小口切りにして、水、さとう、しょうゆ、酢と一緒に煮てソースを作る。
5、出来上がったソースを揚げた高野豆腐といかにからめる。

おうちでは高野豆腐を揚げるなんてびっくりなのではないでしょうか?食感がなんともいえない美味しさなんです。ねぎソースとも相性抜群!ぜひ作ってみてください。

画像1 画像1

臨時休業期間中における登校日のお知らせ

 6月1日からの学校再開にむけた段階的な取り組みとして、5月25日(月)より分散登校を始めます。
 右側の天瀬っ子(学校)だよりの欄にも、富山市教育委員会からのお知らせをのせてありますので、どうぞご覧ください。

 
画像1 画像1
画像2 画像2

水橋西部小学校 分散登校について

 富山市教育委員会からのお知らせにありました通り、5月25日(月)から29日(金)まで分散登校を行います。この期間に、子供たちが学校生活に慣れるようにするとともに、新型コロナウイルス感染症予防のための集団での生活の仕方、例えば「ソーシャルディスタンスをとる」「近づいての会話や大声での発生を控える」などを子供自身が意識して生活できるようにしていきたいと思います。ご理解ご協力をお願いします。
 右側の欄に「水橋西部小学校 分散登校予定」がありますので、ご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食の人気献立を作ってみよう5

給食の人気献立、ビビンバをそれぞれの具材と一緒に紹介します。

<ナムル>  
・もやし    1袋
・にんじん   3分の1
・にら     1束
・しょうゆ   小さじ2
・みりん    小さじ1
・塩      少々 
・ごま油    適量

1、にんじんは千切り、にらは2cm程に切る。
2、もやしは袋から出してよく洗う。
3、熱湯で野菜を茹で、流水をして水を切る。
4、しょうゆ、みりん、塩、ごま油でタレを作り、野菜と和える。

<肉>
・油      適量
・にんにく   1かけら
・しょうが   1かけら
・ねぎ     少量
・牛肉     200g
・切干大根   16g
・さとう    小さじ1
・しょうゆ   大さじ1
・酒      小さじ1
・白つぶごま  少々

1、切干大根は水でもどしてから水気を切っておく。
2、にんにく、しょうが、ねぎはみじん切りにする。
3、油をひいて、にんにく、しょうが、ねぎを炒め、牛肉を入れて色が変わるまで炒める。
4、切干大根を入れ、しんなりしたら調味料を加え、最後に白粒ごまを入れる。

<錦糸卵>
・油      適量
・卵      3個
・さとう    大さじ1
・酒      小さじ2
・塩      少量

1、卵を割って、さとう、酒、塩で下味をつける。
2、油をひいて、卵を流し込み、うす焼きにする。
3、冷ましてから細切りにする。

あったかいご飯の上にナムル、肉、錦糸卵を乗せたら、給食ビビンバの完成です。

画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
富山市立水橋西部小学校
〒939-3515
富山県富山市水橋辻ケ堂1919-2
TEL:076-478-0067
FAX:076-478-4519