ソフト麺の肉みそ
給食の人気献立で必ず名前があがるソフト麺のメニューを紹介します。
材料(4人分)
・油 少々
・ねぎ 少量
・しょうが ひとかけら
・豚ひき肉 100g
・たまねぎ 小1玉
・にんじん 小半分
・干ししいたけ 1.6g
・たけのこ 64g
・水 320cc
・さとう 6g
・しょうゆ 16g
・みそ 36g
・でんぷん 6g
・ごま油 適量
・うどん 4玉
<作り方>
1、干ししいたけは水でもどしておく。
2、ねぎ、しょうがはみじん切りに、たまねぎ、にんじん、たけのこ、干ししいたけは千切りにする。
3、油をひいて、しょうが、ねぎを炒める。そこに豚ひき肉を入れ、色が変わるまで炒める。
4、たまねぎ、にんじん、たけのこ、干ししいたけを入れ、しんなりしたら調味料を加えてまぜる。
5、沸騰したら、でんぷんでとろみを加え、香りづけにごま油を入れる。
6、茹でたうどんを皿に盛りつけ、出来上がったソースをかけて完成。
子どもたちに大人気のソフト麺!おうちでもぜひ作ってみてください。
肉みその他にも種類があるのでまた紹介していきます。