5年生 宿泊学習事前打ち合わせ4
今回の宿泊学習事前打ち合わせでは、班ごとに分かれて食事と清掃についての説明を行いました。食事係からはクロムブックを使って、野外炊飯の注意事項やカレーライス作りのレシピ紹介、美化係からは担当の清掃場所や清掃方法の紹介がありました。
子供たちは係の友達の説明を真剣に聞き、しおりにメモをしたり、分からないところを積極的に質問したりする姿が見られました。
【5年生】 2024-06-27 19:32 up!
5年生 マレーシア「バトゥ・ラウト校」との交流
マレーシアのバトゥ・ラウト校(SKBL)とオンラインで交流し、お互いの学校で取り組んでいる学習の様子について伝え合いました。5年生は総合的な学習の時間で取り組んでいる「私たちの食と未来を考えん米け!〜米作りから持続可能な社会を考えよう〜」について紹介しました。バトゥ・ラウト校のプレゼンテーションも真剣に聞き、気になったことについて質問する様子が見られました。
【5年生】 2024-06-26 19:17 up!
5年生 宿泊学習事前打ち合わせ3
5年生は連日、宿泊学習の事前打ち合わせを係ごとに分かれて行っています。子供たちは、同じ係のメンバーと協力して話し合ったり、自分が話すセリフを文章に書いて決めて一緒に練習したりするなど、自分の仕事や役割に責任をもって取り組む姿が見られました。
【5年生】 2024-06-24 18:07 up!
5年生 宿泊学習事前打ち合わせ2
宿泊学習まで2週間となり、しおりの配付を行いました。子供たちはしおりを読みながら、詳しい日程や持ち物、注意事項等を確認し合いました。宿泊学習を思い出に残る最高のものにするために、真剣に先生の話を聴き、しおりにメモする子供たちの姿が見られました。
【5年生】 2024-06-20 08:53 up!
5年生 ゆでる調理でおいしさ発見(2組・家庭科)
【5年生】 2024-06-10 07:19 up!
5年生 ゆでる調理でおいしさ発見(1組・家庭科)
家庭科「ゆでる調理でおいしさ発見」の学習では、「ほうれん草のおひたし」や「ゆでいも」をつくる調理実習を通して、青菜とじゃがいものゆで方を比べたり、ゆでることによって味や色、かさなどがどのように変化するのかについて調べました。また、おいしくゆでるためには、食品や調理の目的に合ったゆで方を考えて調理することが大切であると学ぶことができました。
子供たちは、完成した料理をおいしく食べながら、満足そうな表情を浮かべていました。写真は、1組の調理実習の様子です。
【5年生】 2024-06-10 07:19 up!
5年生 宿泊学習事前打ち合わせ1
学年集会を開き、宿泊学習の目当てや主な日程について確認し合いました。今後は班や係を決め、詳しい活動内容を確認したり、班で役割や持ち物を相談したりしていきます。子供たちの真剣な表情や笑顔から、子供たちが宿泊学習を楽しみにしている様子が伝わってきます。
【5年生】 2024-06-07 08:17 up!
5年生 のぞいてみると(図画工作科)
図画工作科「のぞいてみると」の学習では、箱にいくつか穴を開けて、暗闇から差し込む光から、どんな世界が広がりそうかを想像しながら作品を仕上げました。子供たちは、粘土や綿を使って表し方を考え、実際に穴をのぞいたり、のぞいて見える世界のよさや美しさを味わったりしながら、その世界を楽しんでいました。
【5年生】 2024-06-05 12:25 up!