最新更新日:2024/08/22 | |
本日:103
昨日:67 総数:758050 |
5月26日(水) 泥を細かく 5年生「おいしいお米を作るには、やわらかい土が必要」 と、教えてもらいました。 そこで、今日は、泥を細かくする作業を行いました。 なかなか大変な作業でしたが、笑顔で取り組む子供たちでした。 5月26日(水) 発芽の条件 5年生今日の授業で、種子が発芽するためには、「水」「空気」「適当な温度」が必要であることが分かりました! 5月25日(火) 1分48秒 5年生残すはあと2回となりました。 今日のタイムトライアルでは、全団、自己新記録を更新しました。 さらに驚くことに、全団のタイムが1分48秒で同じだったことです。 振り返りをする子供たちの顔も自然と笑顔になりました。 5月24日(月) 土入れ 5年生西井さんには、子供たちの米づくりをサポートしていただく予定になっています。 西井さん、田んぼ用の土をありがとうございます。 5月24日(月) 整地作業完了 5年生とても疲れる作業したはずなのに、子供たちの顔からは充実感があふれていました。 5月24日(月) 整地 5年生整地は、水を均一に保つために必要な作業になります。 子供たちは、 「ここ、少し高い」 「このあたりがくぼんでいる」 などと言いながら、一生懸命に整地作業に取り組みました。 5月21日(金) 思いを米(こめ)て 5年生5月21日(金) 思いを米(こめ)て 5年生5月21日(金) 思いを米(こめ)て 5年生田んぼづくりから、収穫、販売までの過程を、子供たちの手で行います。 しばらく子供たちの繰り広げるドラマから目が離せない日々が続きそうです。 今日は、田んぼの木枠に、一人一人の米づくりに対する思いを書き込みました。 ちなみに、子供たちが集まって記念写真を撮った場所が、田んぼ予定地です。 5月20日(木) 田植え 5年生「疲れたー!!!」 「楽しかった−!!!」 「難しかったー!!!」 と、うれしそうに語っていました。 |
|